茅台酒屡现腐败案通报 贵州严禁干部用茅台酒谋私利

茅台酒屡现腐败案通报 贵州严禁干部用茅台酒谋私利
2019年01月17日 14:56 澎湃新闻

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  “茅台酒”屡现腐败案通报,贵州狠招严禁干部用茅台酒谋私利
        澎湃新闻记者 岳怀让 来源:澎湃新闻

  “茅台出贵州”,茅台酒在推广了贵州知名度的同时,也屡屡在一些腐败案件中现身。为应对这一状况,贵州省近期采取了措施。

  澎湃新闻记者注意到,贵州省官方媒体1月17日纷纷发布消息《贵州省出台规定,严禁领导干部利用茅台酒谋取私利》。消息透露,为深入贯彻全面从严治党要求,进一步落实中央八项规定及其实施细则精神,切实加强党风廉政建设和反腐败工作,从严管理干部队伍,维护全省良好政治生态,中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅印发了《关于严禁领导干部利用茅台酒谋取私利的规定》(以下简称《规定》)。

  这份《规定》明确提出,领导干部严禁有五个方面的行为:本人、配偶、子女及其配偶参与茅台酒经营活动;利用职权或者职务上的影响,为其他特定关系人获取茅台酒经营资格、增加茅台酒销售指标、倒卖茅台酒提供便利;违规审批茅台酒经营权;违规收送茅台酒;其他违规插手、参与茅台酒经营的行为。

  此外,《规定》还指出,领导干部要教育管理好亲属和身边工作人员,严禁其利用本人职权或者职务上的影响参与茅台酒经营活动。

  同时,《规定》强调,领导干部应当将遵守本规定情况,在领导班子民主生活会上进行明示,在《领导干部个人有关事项报告表》中作出专门说明。存在违规情形的领导干部,应当在《规定》印发之日起1个月内向相关党组织作专项报告并按要求进行整改。今后新发生违规情形者,应当在1个月内向相关党组织报告并按要求整改。

  《规定》强调,对有意违反、规避本规定或者不按规定整改的领导干部,按照贵州省领导干部利用茅台酒谋取私利纪律处分专项规定,依纪依法严肃处理。《规定》要求,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司建立领导干部打招呼登记备案制度,凡过问必登记、凡打招呼必登记、领导干部亲属和其他特定关系人利用其职权或者职务上的影响参与茅台酒经营活动必登记。凡发现应登记未登记的,严肃追究相关人员的责任。

  澎湃新闻记者发现,就在两天前,贵州黔东南州纪委监委网站还曾在通报6起违反中央八项规定精神典型问题时提到了一起茅台酒相关案例。

  通报提到了凯里市大风洞镇党委副书记、镇长吴传明违规收受礼品礼金问题:2018年2月初,吴传明收受大风洞镇人居环境改造工程施工方负责人送的一件(共6瓶)飞天茅台酒,价值8994元。2018年11月30日,吴传明受到党内警告处分,将违纪所得的6瓶飞天茅台酒予以收缴。

  除此以外,在近期不少领导干部违法违纪案件通报中,“茅台酒”的身影多次现身,而所涉及的地域也不仅局限在贵州一地。

  例如,新华社2019年1月3日消息提到,2013年至2015年期间,长沙市中级人民法院原审判委员会委员、副县级审判员陈永超在多起与湖南中湘置业有限公司董事长文烈宏(另案处理)相关的案件审理中为其谋取利益。2015年,陈永超收受文烈宏所送价值人民币9.6万元的紫薇盆栽一棵。2010年至2017年,陈永超利用职务便利违规收受多名私营企业主等人赠送的和天下香烟9条、贵州飞天茅台6瓶、国窖1573酒6瓶、湘窖要情酒2箱以及千足黄金100克。

  2006年至2018年期间,宁乡市(2017年12月,宁乡撤县改市)原市委常委、常务副市长刘平利用担任宁乡县委常委、政法委书记、宁乡县(市)常务副县(市)长的职务便利,为多名私营企业主等人谋取利益,并收受前述人员所送30年或15年贵州茅台、五粮液等各类名酒235瓶,和天下、黄鹤楼“1916”等名烟101条。

  2018年12月5日晚,贵州六盘水两名干部被通报“双开”。这两人分别是六盘水市公安局公安交通管理局原政委赵福军以及钟山区委原常委、副区长、六盘水梅花山旅游景区管委会副主任郭锐。澎湃新闻注意到,两人通报案情中,均涉及到利用茅台酒获利的情节。具体来说,赵福军是收受管理服务对象茅台酒直接转卖,郭锐则是向管理服务对象借款再转卖茅台酒批条。

  而在贵州省纪委监委网站近期发布的通报中,不乏落马干部案情牵涉茅台酒的例子。

  譬如,2018年11月27日晚,贵州省纪委监委网站发布了从江县委原书记张广渊、凤冈县委原书记廖其刚、大方县委原书记张瀚时3人因严重违纪违法被开除党籍开除公职的消息。其中,张广渊、廖其刚均存在违规收受茅台酒的案情。

  中国裁判文书网此前公布的判决书显示,河南原副厅级干部李新中于2018年10月22日被洛阳铁路运输法院一审判处有期徒刑10年。李新中喜欢收茅台酒。喜欢到什么程度?判决书显示,在李新中被认定的578万余元受贿金额中,有236万余元是其收受的茅台酒(包括茅台水立方酒)折算的。一些有求于他的企业老板,几百箱几百箱地买来茅台酒,然后几十箱几十箱地送给李新中。

  李新中不但大肆收受茅台酒,还直接要,有时甚至只要茅台不要钱。令人吃惊的是,不少行贿者的购酒渠道,还是通过李新中牵线贵州省公安厅一个官员帮忙联系,从茅台酒产地买来的。

  (本文来自于澎湃新闻)

责任编辑:陈合群

贵州 茅台酒 李新中

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 01-23 恒铭达 002947 --
  • 01-23 西安银行 600928 --
  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-16 威尔药业 603351 35.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间