大陆个税法让台商有"较高风险"?国台办:此说不存在

大陆个税法让台商有"较高风险"?国台办:此说不存在
2019年01月16日 13:13 中国网

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  中国网 张艳玲

 1月16日,国台办新闻发言人马晓光主持发布会。中国网 伦晓璇 摄 1月16日,国台办新闻发言人马晓光主持发布会。中国网 伦晓璇 摄

  中国网1月16日讯 (记者 李高思)国台办发言人马晓光今日在国台办新闻发布会上强调,台胞在大陆工作、经商,与港澳同胞享有相同税收义务和权利,不存在所谓“较高风险”一说。

  此前台有关方面称,《个人所得税法实施条例》1月1日颁布,大陆在新税法中纳入了反避税规定,如果台胞以在大陆有合法稳定住所申请台湾居民居住证的话,可能会被认定为“税收居民”,这将使大陆的台商具有较高风险。

  马晓光表示,个人所得税法及其实施条例中增加反避税条款,是一项普适性税收政策,这些规则在世界主要国家和地区包括台湾地区的税收立法中,普遍存在。

  关于台胞台商关心的新税法相关问题,马晓光再次强调,台胞在申请居民居住证时的“合法稳定住所”,并不等同于个人所得税法上所说的“有住所”,台胞在大陆有合法稳定住所,但因学习、工作、探亲等原因消除后,返回台湾的,原则上视为“无住所”个人,不据此认定为大陆的税收居民。

  马晓光表示,此次个人所得税改革,延续并优化了原税法实施条例中的优惠政策,对无住所个人来大陆境内短于6年者,对其境外支付的境外所得免予征税,并全面实施综合与分类相结合税制,提高起征点,调整税率表,增加专项附加扣除,进一步减轻台湾同胞在大陆就业和生活税负。

责任编辑:霍琦

台商 国台办 大陆

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-23 恒铭达 002947 --
  • 01-23 西安银行 600928 --
  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-16 新乳业 002946 5.45
  • 01-16 威尔药业 603351 35.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间