林克庆:推动普惠性营商环境新跃升

林克庆:推动普惠性营商环境新跃升
2019年01月16日 12:22 新京报

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  林克庆:推动普惠性营商环境新跃升

  新京报讯(记者 沙雪良)1月15日上午,北京市委常委、常务副市长林克庆召开座谈会,听取部分市人大代表对优化营商环境的建议。林克庆表示,今年北京将在法治环境建设、健全社会信用体系等方面形成突破,推动普惠性营商环境有一个新的跃升。

  北京市给部分重点企业送的服务包能否惠及更多企业?民营企业能否更多参与政府招标项目?如何营造公平的法治环境……座谈会上,16名身为企业家、律师的市人大代表先后发言。

  “营商环境的改革,最根本的是法治环境的改进。”听了代表们的发言后,林克庆表示,16位代表提出的建议,几乎都不完全是个性问题,很多涉及政策、法规,相关部门对这些问题要一对一进行回复。

  林克庆介绍,目前北京的营商环境在体制机制、政策和操作层面分别存在一些问题。大部分通过行政手段能突破的改革都已经做了,下一步需要有法律法规的突破了。比如,开办企业好办了,注销有法律障碍。政策层面,政策的精准度还不够、知晓度也不高。操作层面,对同一个问题,市区街镇可能存在不同的理解。对这些问题,下一步都研究解决。

  林克庆还向代表们介绍了今年要做的几项工作。北京优化营商环境9+N政策的2.0版即将发布,将给企业家带来诸多便利。法律法规方面,今年也要有突破,比如企业商事纠纷解决,破产审判等。社会信用体系建设方面,北京将整合50多个部门收集的各类信息,目前已经归集了30多个部门的信息。在营造公平竞争的市场环境方面,要完善公平竞争审查制度。上述工作已经列入今年的任务清单,将推动普惠性营商环境有一个新的跃升。

  座谈会上,市发改委主任谈绪祥介绍,即将出台的“9+N”政策2.0版,将聚焦办理建筑许可、获得用水用气、纳税等领域,再推出一批短小精干、务实管用的改革举措,推动北京营商环境持续改善。

  市财政局、市科委、市政务服务管理局等多个市级优化营商环境工作专班成员单位负责人,介绍了改善营商环境方面相关政策和工作,回应了代表提出的部分问题。

  关键词

  1,【服务包】

  问题:政策“服务包”能否做到公开透明公平?

  回应:将明确服务事项

  “幸福来得如此突然。”座谈会上,第一个发言的北京格灵深瞳信息技术有限公司董事长兼CEO赵勇代表说,“最近,市人大常委会副主任张清带领科委、经信委相关负责人来企业调研,两周后给企业送来了很具体、很实用的政策‘服务包’,对我来说最开心的就是可以参与公租房申请,公司有两三百人,多是科技人员,以前像我们公司的人很少能够分到。”

  “服务包”是北京优化营商环境的创新做法,即根据企业定位提供普惠的政策集成,解决信息不对称问题,并针对企业设立和发展遇到的瓶颈、需要政府协调帮助的问题,依规按政策量身定制,送上解决方案,做到精准服务,助力企业更好发展。

  座谈会上,多名企业家表示,希望获得服务包。如,依文服饰股份有限公司董事长、中国服装协会副会长夏华代表就提出,服务包不应该只给创新型企业,也应该给一些影响力大一点的传统企业。北京市女企业家协会会长,北京丰顺工贸集团董事长、总经理安钟岩代表表示,希望把“服务包”内容公开,都能做什么,“我们也要申请”。

  “我听代表讲,服务包要公开透明公正,这非常好。”对此,副市长林克庆回应,今年,北京市将落实好一对一的企业服务包政策,并明确服务事项。同时,送服务包的针对性要更强。

  2,【政策】

  问题:对政策不了解、有的政策不精准,怎么办?

  回应:政策导航已梳理4000多条

  部分发言市人大代表反映,对政策不了解。如,北京市女企业家协会会长、北京丰顺工贸集团董事长安钟岩代表提出,很多部门合并了,有时候不知道到哪儿去找了。

  北京海龙资产经营集团有限公司董事长于鹏代表提出,制度建设要可预期,法制宣传要加强,企业有大量普法需求,她建议打消基层法院普法宣传的顾虑。同时,建议通过科技手段降低政策执行的复杂程度,比如个税申报系统就运用了人脸识别技术。

  市工商联常委、北京泰宁科创雨水利用技术股份有限公司董事长潘晓军代表认为,提高政策知晓度,政府应该支持行业协会、商会发挥更大作用。

  对此,林克庆回应,为了企业更好地获取政策,市政务服务管理局梳理了全市的相关政策,并在首都之窗网站推出了政策导航栏目,目前已经梳理出4000多条,供企业查询。同时,也要发挥好行业协会、商会的作用。

  3,【收费】

  问题:有的费用能不能降低?

  回应:已取消和停免征22项费用

  市商会副会长、北京柯瑞生物科技有限公司董事长齐清代表提出,目前所有药品5年需重新注册一次,一个品规2.9万元,像同仁堂这样的企业一次要花费几千万。两年前,药品行业提出负担重后相关部门予以减半。药品行业希望彻底取消收费,河北、西安等地都是一分钱不收的。“由于国家的管控,药品价格一直在下降,一个大输液5毛钱,想想一瓶矿泉水多少钱?真的需要减费。”

  市财政局局长吴素芳介绍,北京市积极落实各项减税降费政策,通过降低增值税的税率、个税改革、扩大享受企业所得税优惠小微企业范围等,北京市去年对企业社会减轻负担大约是400亿元。2017到2018年,清理规范政府性收费基金一直在进行。取消了行政事业性收费6项目,停征免征15项,今年还经过政府批准,停征地方水利建设基金。减轻企业负担,减少企业成本。还降低了4个收费项目的标准,还有残疾人保障金的标准等。

  市税务局党委书记李亚民介绍,去年北京市税收总规模是1.3万亿,其中地方5306.7亿元,减税400多亿元。去年北京市税收增幅2.9%,全国总体增幅超过10%,说明北京的减税力度还是比较大的。

  “2019年,减税的力度还会很大。”李亚民说,从税务局角度,希望企业好,税务机关希望和企业同心协力,共渡难关。

  4,【项目】

  问题:民营企业拿项目困难怎么办?

  回应:政府采购85%中小微企业中标

  北京市工商联常委、北京泰宁科创雨水利用技术股份有限公司董事长潘晓军代表提出,去年民营企业发生了非常大的困难,一个现象是拿项目非常困难,只能用PPP的方式,同时,低价竞标、恶性竞争比较厉害,以投资型、总承包型拿项目,将抑制北京的创新,第三是市场准入的问题。

  北京海绵城市投资股份有限公司董事长杨中春代表在发言中提到了“准入不准营的问题”,认为如果要鼓励小微企业发展,就要更多从小微企业角度考虑问题。

  座谈会上,市财政局局长吴素芳介绍,北京加大了政府采购项目的支持,每年政府采购资金有600多亿,其中货物、工程、服务三个领域中,小微企业中标金额是500多亿,占比85%左右。2018年政府采购合同授予中小微企业是110亿元。这项政策还将持续下去。在积极财政政策方面,2019年北京较大幅度降低了财政收入的增幅,从去年增幅的6.5%降低到4%,支出增幅则控制在2.2%,可以说是微增长。

  吴素芳表示,下一步,市财政局将加强政策研究,为企业提供更加精准的服务。

责任编辑:鲍一凡

普惠 林克庆 营商环境

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-23 西安银行 600928 --
  • 01-23 恒铭达 002947 --
  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-16 新乳业 002946 5.45
  • 01-16 威尔药业 603351 35.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间