白宫辟谣伊万卡出任世行行长传闻:她负责帮着挑人

白宫辟谣伊万卡出任世行行长传闻:她负责帮着挑人
2019年01月15日 10:11 界面

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  世界银行董事会将在2月7日至3月14日收到所有提名后会做最终决定。对多边主义一直持怀疑态度的特朗普政府负责提名世行行长,这件事本身就引发了外界担忧。

  资料图:伊万卡和父亲特朗普。图片来源:视觉中国

  美国当地时间本周一,白宫方面对美国总统特朗普的女儿伊万卡(Ivanka Trump)是否会接任世界银行行长一事做出澄清。

  白宫表示,伊万卡将负责帮助白宫寻找和挑选行长候选人,但她本人并不会竞争这一职位。

  在一份声明中白宫表示,财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)和白宫幕僚长穆尔瓦尼(Mick Mulvaney)认为过去两年来,伊万卡一直与世界银行领导层密切合作,因此他们“建议伊万卡帮助他们管理整个提名过程”。

  《金融时报》上周五的一篇报道称,金墉(Jim Yong Kim)辞去世行行长一职后,伊万卡的名字在出现在了世行行长候选名单上,一时引起各方关注。白宫方面称这则报道有误。

  鉴于伊万卡此前在开发融资(development finance)领域几乎没有经验,《金融时报》当时就认为让她帮助挑选世行行长这件事也是有争议的。但是周一,美国官员强调伊万卡为了给全球女性带来更多权益所作出的努力。

  例如,亿万卡在2017年汉堡20国集团峰会上推出的、得到世界银行支持的女性赋权基金。再比如,她一直与美国国际开发署(USAID)合作,开展了一个缩小发展中国家“数字应用方面性别鸿沟”的项目。

  世界银行是在二战后在美国的主持下成立的,总部位于华盛顿,几十年来一直是维护国际经济秩序的主要机构。世界银行一直由美国人领导,而其姊妹机构国际货币基金组织(IMF)则由欧洲人领导。美国财政部上周五向《金融时报》表示,已收到“大量优秀候选人的推荐”。世界银行董事会将在2月7日至3月14日收到所有提名后再做出最终决定。

  尽管候选人有可能来自不同国家,就像2012年尼日利亚经济学家伊维拉(Ngozi Okonjo-Iweala)向金墉发起强烈挑战那样,但《金融时报》认为,最终的世行行长一职跳出传统,依然是美国人的“囊中物”。

  《金融时报》还认为,特朗普政府负责提名世行行长这件事本身就引发了外界担忧,因为特朗普对多边主义一直持怀疑态度。特朗普政府官员对世界银行对中国的贷款,及其在“一带一路”项目上的工作也持一贯的批评态度。同时,特朗普还可能寻求限制世界银行为旨在应对气候变化的项目提供资金。

  尽管世界银行与特朗普政府之间的关系一直冷淡,但后者去年确实支持为其增加130亿美元的资本金。

  (本文来自于界面)

责任编辑:贾兆恒

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-17 七彩化学 300758 --
  • 01-16 新乳业 002946 5.45
  • 01-16 威尔药业 603351 35.5
  • 01-15 康龙化成 300759 7.66
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间