中国12月进出口增速转负 全年贸易顺差收窄708亿美元

中国12月进出口增速转负 全年贸易顺差收窄708亿美元
2019年01月14日 11:53 界面

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  以美元计,12月中国出口金额同比下降4.4%,进口同比下降7.6%,这是2016年11月以来我国进出口增速同时负增长。

  2018年11月15日,山东青州市一外贸加工出口企业仓库内,工人正在搬运货物。图片来源:视觉中国

  海关总署周一发布数据显示,以美元计,12月中国出口金额同比下降4.4%,进口同比下降7.6%,这是2016年11月以来我国进出口增速同时负增长。12月,中国实现贸易顺差570.6亿美元,较上月扩大152亿美元。

  进出口数据远低于市场预期。数据发布前,界面新闻采集的6家机构预测中值显示,12月出口同比增长约2%,进口同比增长在3%左右。

  分析师指出,在前期抢运和外需强劲等因素消退后,出口增速下滑明显。此前发布的领先指标均预示,我国12月出口将继续走弱。当月,中国官方制造业采购经理人指数近两年半来首度跌破50%的荣枯线,其中PMI新出口订单指数降至46.6%,连续第七个月位于荣枯线下方。同时,美国和欧元区制造业PMI大幅下滑,韩国12月出口增速则由正转负。

  此外,人民币汇率走强,12月人民币对美元汇率升值约1%,在一定程度上利空出口。

  进口来看,一方面,内需疲弱显著影响进口,另一方面,国际原油价格及大宗商品价格继续下跌,进口的价格因素贡献持续减弱。

  海关数据显示,2018年全年,以美元计,中国出口增长9.9%,进口增长15.8%,贸易顺差3517.6亿美元,较上年收窄707.8亿美元。

  往后看,分析师指出,外需将大概率持续减弱,因此,我国出口增速依然不容乐观。

  中国金融四十人论坛(CF40)高级研究员管涛指出,中国制造业PMI新出口订单指数作为领先指标,与出口增速之间存在正向联系,且一个新出口订单指数冲击会在4个月后导致出口增速发生同向变化。因此,预计今年初中国出口增速将继续明显放缓。

  商务部在11月发布的《中国对外贸易形势报告(2018年秋季)》中也表达了2019年外贸形势的担忧。报告指出,受全球范围贸易摩擦加剧、主要发达经济体货币政策收紧、地缘政治紧张局势升温等影响,世界经济下行风险增大,中国外贸发展面临的外部环境更加严峻复杂。

  面对复杂的国际形势,中国政府已制定并实施了一系列支持政策。比如,9月18日,国务院常务会议确定促进外贸增长和通关便利化的措施,提出推进更高水平贸易便利化,将进口和出口整体通关时间、进出口监管证件再压减1/3并降低通关费用。10月8日,国务院常务会议又确定完善出口退税政策加快退税进度的措施,为企业减负。

  进口方面,分析师表示,中美谈判后若中国承诺增加自美进口,进口增速预计将有所提振,中美顺差将明显压缩。

  海关总署数据显示,2018年我国对美国进出口4.18万亿元人民币,同比增长5.7%;其中,对美出口3.16万亿元,增长8.6%;自美进口1.02万亿元,降低2.3%;贸易顺差2.14万亿元,扩大14.7%。海关强调,这是中美处在不同的发展阶段,是双边经济互补性的一种体现。

  2018年11月底,中美两国元首在G20峰会会晤期间决定,停止升级关税等贸易限制措施;双方将用90天时间加紧磋商,达成协议,取消今年以来互相加征的关税。

  1月7日至9日,中美双方在北京举行经贸问题副部级磋商。中国商务部会后发布新闻稿称,双方积极落实两国元首在阿根廷二十国集团峰会(G20)期间达成的重要共识,就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流,增进了相互理解,为解决彼此关切问题奠定了基础。双方同意继续保持密切联系。

  商务部新闻发言人高峰表示,原定于1月7日到8日开展的中美磋商延长到了9日,说明双方对于磋商的态度都是严肃、认真和坦诚的,都在朝着落实两国元首重要共识的方向而努力。

责任编辑:贾兆恒

贸易顺差 进出口 中美

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-17 七彩化学 300758 --
  • 01-16 威尔药业 603351 35.5
  • 01-16 新乳业 002946 --
  • 01-15 康龙化成 300759 7.66
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间