壳牌前CEO:中企海外并购需更谨慎

壳牌前CEO:中企海外并购需更谨慎
2019年01月12日 20:24 中国新闻网

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  壳牌前CEO:中企海外并购需更谨慎

  中国新闻网

  中新网佛山1月12日电 (记者 程景伟)荷兰皇家飞利浦公司企业治理委员会及监事会主席、荷兰皇家壳牌公司前CEO杰伦·范德伟12日在广东佛山称,中国企业并购外国企业会面临越来越多的困难,未来开展海外并购时要持更加谨慎的态度。

  范德伟当天出席了在佛山举办的“2019中国制造论坛:全球产业链重构下的制造业挑战”。他表示,中国企业并购外国企业确实不乏成功案例,比如吉利收购沃尔沃,就产生了非常好的影响,获得了企业的最大效益,也实现了技术和产品新一轮的发展。

  他认为,未来中国企业在并购外国技术型企业当中,可能会遇到越来越多的质疑或者阻碍。因此,中国企业需要做更多的市场调研,确保并购行为能够被人们客观的看待,包括获得政府客观的看待,以确保后续的并购活动能够比较顺畅地进行。

  范德伟还提醒,在参与全球竞争的过程中,中国制造业企业要建立起自己的品牌,制定品牌战略时不应当去“忽略”自己的中国企业身份。“有一些中国企业起了听起来特别洋气的名字,这很容易让别人忘记你是一家中国企业。”他说。

  至于国际贸易摩擦,范德伟认为,这将会是长期存在的问题,且会损害全球经济。在未来的国际贸易中,反对贸易保护主义,避免双输、达成双赢的局面,需要各国共同努力,他相信中国制造业从中可以起到积极、重要的推动作用。(完)

责任编辑:陈鑫

中国企业 并购 壳牌

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-17 七彩化学 300758 --
  • 01-16 新乳业 002946 --
  • 01-15 康龙化成 300759 --
  • 01-11 明阳智能 601615 4.75
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间