哈尔滨新规:顺风车每天载客不能超过两次

哈尔滨新规:顺风车每天载客不能超过两次
2019年01月11日 07:43 新浪财经-自媒体综合

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  哈尔滨新规:顺风车 每天载客不能超过两次

  哈尔滨日报

  记者 节永志

  日前,哈市出台《哈尔滨市关于规范私人小客车合乘的实施意见》并正式实施。根据《意见》,私人小客车进行合乘时,须通过合乘信息服务平台实名制注册,驾驶员提供合乘服务每车每日不超过两次。

  依据《意见》,合乘出行属于驾驶员、合乘者及合乘信息服务平台各方自愿的民事行为。合乘出行相关权利、义务及安全责任事故等责任由合乘各方依法、依约自行承担。私人小客车合乘出行可以合理分摊出行成本,出行成本仅限于燃料成本、通行费用、车辆折旧等直接费用。

  私人小客车合乘不得以营利为目的,不属于道路运输经营行为。驾驶员应当事先发布出行信息,与合乘者约定行驶线路、出行时间、乘车地点、费用分摊等事宜。驾驶员提供合乘服务每车每日不超过两次。

  《意见》要求,私家车进行合乘时,需通过合乘信息服务平台实名注册,内容包括驾驶员身份证、驾驶证;车辆行驶证、年检记录及保险状况;合乘者身份证;驾驶员、合乘者的手机号码。

  所提供服务的合乘软件应独立设置,或者所提供服务软件的合乘功能应独立设置;合乘软件应当为合乘双方提供合乘出行协议文本;使用取得本市公安部门核发的《机动车行驶证》且年检合格的车辆;每车每日派单不超过两次;合乘信息服务平台应通过技术手段做好合乘出行管理,将提供合乘出行的车辆相关信息接入政府监管平台,并实时传输合乘出行信息。

  合乘各方应当配合执法检查,主动提供合乘信息。禁止利用私人小客车合乘名义从事非法营运活动。违反上述规定的,由有关部门以非法营运依法查处。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:万露

顺风车 载客 哈尔滨

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-17 七彩化学 300758 --
  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-16 新乳业 002946 --
  • 01-15 康龙化成 300759 --
  • 01-11 明阳智能 601615 4.75
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间