雅芳回应出售广州工厂:以战略合作提高资产利用率

雅芳回应出售广州工厂:以战略合作提高资产利用率
2019年01月09日 19:53 界面

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  雅芳回应出售广州工厂:通过战略合作伙伴关系提高资产利用率

  雅芳方面表示,与菲诗小铺达成的协议将在确保广州生产制造单位持续生产AVON雅芳产品的同时,进一步增强AVON雅芳的竞争力。

  文/王静娟

  1月8日,美容护肤品牌雅芳宣布与LG生活健康贸易有限公司旗下子公司菲诗小铺达成最终收购协议,菲诗小铺将收购雅芳在中国广州的美妆个护生产工厂、广州雅芳制造有限公司。雅芳通过此次出售的净收入预计可以达到4400万美元。对此,雅芳表示,希望通过战略合作伙伴关系提高资产利用率,增强竞争力。

  雅芳实施新开放战略,重点关注制造与分销网络

  根据双方签订的收购协议,广州工厂将为雅芳快速增长的中国业务和其他市场生产产品,同时最大限度地提高工厂自身的生产能力,雅芳在该工厂的员工将继续参与运营。此项交易还要当地监管部门审批,预计2月完成。

  作为直销领域的老牌企业,雅芳进入中国市场已有三十几年,此次又为何将其在广州的生产工厂进行出售?

  对此,雅芳方面向界面广东记者表示,AVON雅芳已经踏上“Open Up Avon”新开放战略的征程,并将与新的合作伙伴携手前行。“目前,我们已经在重新审核公司业务的各个方面,以思考如何能为我们的AVON雅芳经销商和零售商以及广大消费者提供更好的服务。作为该进程中的一环,我们重点关注制造与分销网络,因为我们相信能够实现更高效的工作方式,我们尤其关注如何通过战略性合作伙伴关系来降低重资产、提高资产的利用率。”

  此外,雅芳还表示,与菲诗小铺达成的协议将在确保广州生产制造单位持续生产AVON雅芳产品的同时,进一步增强AVON雅芳的竞争力。记者还了解到,这次合作仅限于生产制造方面,不涉及双方销售渠道。

  产品定位相同,雅芳与LG集团此前就已有合作

  据了解,菲诗小铺是一家总部位于韩国的护肤品和化妆品制造商、零售商和特许经营企业。它是LG生活健康旗下子公司,其产品包括针对女性和男性的身体用品、沐浴用品、护肤品和化妆品。LG生活健康贸易有限公司(LG生活健康)作为韩国LG集团旗下公司,已在韩国证券交易所上市。LG集团是最大股东,持有34%股份。

  雅芳方面表示,尽管LG生活健康的大部分业务都在韩国本土(80%以上),但他们也一直在寻求亚洲其他地区,特别是在中国的增长,以自有子公司和第三方分销商为桥梁,进入其他市场。LG主要专注于零售渠道运营,在韩国和亚洲其他地区有一些直销业务。

  记者了解到,早在2018年上半年,LG集团日本子公司Ginza Stefany化妆品公司就以105亿日元(约合人民币6.09亿元)收购雅芳日本公司100%的股权。

  业内人士认为,近年来雅芳在中国市场的表现并不亮眼,LG作为韩国美容巨头,其中国市场业务目前蓬勃发展,此次合作或将带动雅芳的中国市场,增加其在亚太地区的市场份额占比。

  雅芳也向记者介绍了其未来的战略规划,即继续打造拳头产品,实现年轻化突破,迎合年轻消费者的需求;并持续强化电商渠道,目前AVON已成为天猫KA(关键)客户,将继续加大电商渠道的投入。此外,雅芳还将探寻更多营销新玩法,2019年将会结合更多创意、资源实现针对AVON消费群体的全方位营销。

责任编辑:鲍一凡

菲诗小铺 雅芳 化妆品

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-16 新乳业 002946 --
  • 01-15 康龙化成 300759 --
  • 01-11 明阳智能 601615 --
  • 01-10 宁波水表 603700 16.63
  • 01-09 青岛港 601298 4.61
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间