获中金、建银国际等6.8亿元战略投资,影谱科技欲登陆科创板

获中金、建银国际等6.8亿元战略投资,影谱科技欲登陆科创板
2019年01月09日 22:44 国际金融报

近日,影谱科技宣布获得6.8亿元战略融资,投资方为中金公司、中国建设银行国际控股以及步长家族母基金等多家机构。

影谱科技是成立于2009年的企业,专注于人工智能(AI)在文娱行业的场景应用,它所处的计算机视觉赛道是人工智能在国内落地最顺利的赛道,不仅有技术深度,而且有广泛的应用场景。

瞄准科创板

作为全球领先的人工智能平台公司,商汤科技在短短4年内10次融资,阿里巴巴、软银中国曾分别投资15亿元人民币、10亿美元。目前,商汤科技的估值已经超过300亿元,并同时对外投资,主要投向科技公司,其中就有影谱科技。

影谱科技成立时间比商汤科技还早5年,在融资方面的表现也不“掉链子”。迄今为止,影谱科技进行过8轮融资,曾在新三板挂牌,后又摘牌。

在融资活动中,尤以D轮13.6亿元融资备受业界关注,不仅融资金额巨大,而且投资方也较为优质,由商汤科技领投,软银中国等跟投。后来曜为资本追加投资,帮助影谱科技将生意做到体育赛事领域。

影谱科技曾于2016年在新三板挂牌,但不满两年,就申请摘牌。

业界普遍认为,影谱科技选择从新三板摘牌,是抱着更大的野心。影谱科技创始人兼CEO姬晓晨曾在公开场合表态:“国家在建立多层次资本市场对我们发出了邀约,我们也希望作为比较早有一定先发优势的科技类的企业,能够更好地发挥我们的市场价值。”随着科创板即将落地,影谱科技是否会登陆科创板备受关注。

技术短板?

影谱科技从来就不是“一技傍身”的技术型公司。在成立之初,影谱科技就在寻找商业变现的场景和机遇。

目前,视频广告植入是影谱科技营收最大的一块,主要与电视台和影视平台进行合作。所谓的视频广告植入,就是先扫描对方的视频资源库,找出视频中潜在的广告位置,最后进行广告分发和推送。整个过程中,不需要互相传送物理文件。

业内人士对《国际金融报》记者表示:“视频动态广告植入技术在原理上不难,对视频场景信息进行分割,然后动态添加广告信息,市面上也已经有这类成熟技术了。”视频广告植入领域有越来越多的企业加入,包括Video++、周同科技等,均在视频广告变现上发力。行业内技术门槛若不高,极容易变成打价格战。

与商汤科技创始人汤晓鸥的技术出身不同,姬晓晨曾任职于影像技术公司和广告公司,主要负责运营工作。据天眼查显示,影谱科技的十多位高管中,仅有前技术总监樊硕和监事李乐有过软件研发的相关经验。

近几年,影谱科技提高技术水平的需求越来越强烈,渐渐重视与校企的技术合作。2016年6月,影谱科技与中科院自动化研究所联合成立“智能媒体计算联合实验室”,致力于智能视频分析技术的应用研究。2018年,影谱科技先后与商汤科技、北京大学信息管理系进行战略合作,在增强现实(AR)、视频分析等领域展开合作。

影谱科技所在的智能影像细分领域市场前景广阔。清科研究中心旗下私募通数据显示,2017年智能影像在文娱、教育、医疗、交通、安防、零售和制造七个领域的市场渗透率约为0.1%,市场规模约为1374亿元。预计到2020年,智能影像在上述领域的市场规模将突破万亿元,年均复合增长率为97.4%。

在科创板细则未公布之前,中金公司、建设国际等进行战略投资,无疑给影谱科技增添了动力。据悉,中金公司已经在人工智能领域进行了差别化投资,计算机视觉领域投了商汤科技,语音识别领域投了云知声,新零售概念领域投了深兰科技。因此,影谱科技将成为中金公司在AI智能影像领域的投资布局。

(国际金融报见习记者 刘超凤)

中金 科创 影谱科技

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-16 新乳业 002946 --
  • 01-15 康龙化成 300759 --
  • 01-11 明阳智能 601615 --
  • 01-10 宁波水表 603700 16.63
  • 01-09 青岛港 601298 4.61
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间