迈瑞医疗闪电解约200余名应届生 校招如同“儿戏”

迈瑞医疗闪电解约200余名应届生 校招如同“儿戏”
2019年01月05日 05:06 中国经营报

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  迈瑞医疗闪电解约200余名应届生 校招如同“儿戏”

  伍月明

  这个冬天有点冷。

  2018年末,深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司(以下简称“迈瑞医疗”,300760.SZ)与秋招的200多名应届毕业生闪电解约,并承诺予以5000元的赔偿金。涉及到西安、武汉、哈尔滨等多个地区的学生。

  2018年12月31日中午,《中国经营报》记者联系到被解约的多位应届毕业生,他们表示,此次解约使得自己错过了秋招的黄金招聘时间,而明年春招的岗位数量有限,薪资待遇也不如此前。

  其中,来自哈尔滨地区的一位学生告知记者:“迈瑞医疗无法解释业务调整这一简单理由,公司应该对学生表示歉意。”

  2019年1月2日上午,迈瑞医疗董事会办公室相关负责人对此事表示:“我们深表歉意,目前公司正在积极跟进事态进展、了解详细情况,后续公司将会按照相关法规妥善处理相关事宜,给学生们一个满意的答复。”

  闪电解约

  2018年12月31日,多位报料学生向记者证实了解约事宜。来自哈尔滨地区的李力(化名)介绍:“2018年9月20日收到迈瑞医疗发出的签订就业协议通知书,当中提及2019年7月25日前报到,但是在2018年12月29日接到被解约的电话。”

  在哈尔滨上学的蒋磊(化名)面临了同样的处境:“12月28日下午突然解散联络群,29日早上同学们陆续接到解约电话。后来没有被解约的同学又组建了一个新的群。我们学校应该被解约了15人,全部被解约了。”

  据蒋磊透露,被解约的各地学生后来组建了相应的群。根据群里数据不完全统计,在西安地区秋招人数174人,被解约人数104人,解约比例达到60%;而在武汉,秋招人数为60人,被解约人数30人,解约比例达到50%。除此以外,广州、深圳、成都以及其他地区也有部分学生被解约。

  记者注意到,绝大部分学生签订了三方协议,且收到了书面材料。

  值得注意的是,三方协议一旦签署,意味着大学生第一份工作已经确定。三方协议是明确毕业生、用人单位和学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式,能解决应届毕业生户籍、档案、保险、公积金等一系列相关问题。三方协议在毕业生到单位报到凭《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》或《全国毕业生研究生报到证》、用人单位正式接收后自行终止。

  业务符合预期

  根据公开资料显示,迈瑞医疗总部位于深圳,为全球市场提供医疗器械产品。在中国超过30个省、直辖市、自治区设有分公司,境外拥有39家子公司。

  其主营业务覆盖生命信息与支持、体外诊断、医学影像三大领域,通过前沿技术创新,提供更完善的产品解决方案,帮助世界改善医疗条件、提高诊疗效率。

  迈瑞医疗董事会办公室相关负责人表示,根据目前了解的情况,公司作出以下三方面回应:第一,业务梳理发现目前需要更多有丰富行业领域或专业经验的社招人才而非应届毕业生,所以取消了部分原定2019年秋季入司的合同,并按合同进行了赔偿。第二,社招正常进行,对公司经营没有影响。第三,业务现状符合预期。

  根据迈瑞医疗2018年第三季度报告显示,营业收入34.7亿元,归属上市公司股东净利润为10.2亿元。

责任编辑:张国帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-11 明阳智能 601615 --
  • 01-10 宁波水表 603700 --
  • 01-09 青岛港 601298 --
  • 01-08 华林证券 002945 3.62
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间