央行降准利好楼市?释放的流动性几乎不可能进入楼市

央行降准利好楼市?释放的流动性几乎不可能进入楼市
2019年01月04日 19:23 新京报

  央行降准利好楼市?释放的流动性几乎不太可能进入楼市

  新京报讯(记者 侯润芳)1月4日,中国央行全面下调存款准备金率1个百分点。其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。这样安排能够基本对冲今年春节前由于现金投放造成的流动性波动,有利于金融机构继续加大对小微企业、民营企业支持力度。此次降准将释放资金约1.5万亿元,加上即将开展的定向中期借贷便利操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,再考虑今年一季度到期的中期借贷便利不再续做的因素后,净释放长期资金约8000亿元。

  此次定向降准到底对中国楼市会带来什么样的影响?

  苏宁金融特约研究员江瀚表示,当前的降准是定向降准,这和其他国家大水漫灌式的降准是截然不同的,这种降准属于国家对于宏观经济的精细化调控。从这个角度来说,当前降准所释放的市场流动性几乎不太可能进入房地产市场,所以,也就不会对于房地产市场产生根本性的影响和冲击。

  对房企和购房者将带来哪些影响?

  “降准所释放的资金从根本意义上来说是给实体经济进行资金补充,不会给到房地产企业。但从宏观金融的角度来看,随着降准所带来的市场流动性紧张被逐渐缓解,房地产企业的融资难度有可能进一步降低。”江瀚说,降准对于房地产企业将有可能带来一些间接的利好,可能会对当前房地产企业的融资难有着一定的舒缓作用,只是这种舒缓作用估计并不会太大。

  对于购房者来说,江瀚说,随着降准对实体经济的促进作用不断显现,将有可能改善当前实体企业的经营状况,从而提升员工的收入水平,这对于刚需购房者来说将有可能带动一定水平的购买力提升。

责任编辑:赵子牛

楼市 江瀚 房地产企业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-10 宁波水表 603700 --
  • 01-09 青岛港 601298 --
  • 01-08 华林证券 002945 3.62
  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 01-04 苏州龙杰 603332 19.44
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间