维他奶拟5025万元向光明集团出售东莞公司15%股权

维他奶拟5025万元向光明集团出售东莞公司15%股权
2019年01月04日 17:56 界面

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  维他奶拟以5025万元向光明集团出售东莞公司15%股权

  日前,香港豆奶生产商维他奶国际发布公告称,拟将维他奶(东莞)有限公司15%股权出售给深圳市光明集团有限公司,交易价格为5025万元,所得款项将用作维他奶国际的一般营运资金。

  界面广东

  文/王静娟

  日前,香港豆奶生产商维他奶国际发布公告称,拟将维他奶(东莞)有限公司15%股权出售给深圳市光明集团有限公司,交易价格为5025万元,所得款项将用作维他奶国际的一般营运资金。在此之前,深圳光明集团已持有深圳维他奶、佛山维他奶各15%股权。

  东莞工厂预计于2021年正式投产

  根据公告,此次东莞维他奶15%的股权交易价格为5025万元。出售完成后,维他奶国际全资附属公司维他奶(中国)控股有限公司与深圳光明将分别持有东莞维他奶85%、15%的股份;而预期出售所得款项,将用作维他奶一般营运资金或为公司在东莞维他奶的进一步投资提供资金。

  据了解,维他奶目前在深圳、上海、佛山、武汉共设有4家工厂。2018年10月,维他奶拟分阶段投资10亿元用于建设东莞新工厂,东莞工厂建成后或将成为维他奶中国内地规模最大工厂,预计将于2021年正式投产。出售事项完成后,维他奶注入的最高投资总额将从10亿元减少至8.5亿元。此外,东莞维他奶的董事会由七位董事组成,其中两位董事由光明集团委任,另五位则由维他奶中国委任。

  公告还显示,作为维他奶国际在中国成立的全外资企业,截至2018年11月30日,东莞维他奶未经审核资产净值为人民币1.48亿元。东莞维他奶从2017年9月30日至2018年11月30日期间,未经审核除税后亏损分别为人民币200.6万元。

  维他奶将借此次合作进一步深耕华南市场

  记者了解到,这并非维他奶与深圳光明集团的首次合作。早在2004年,深圳光明集团就曾入股维他奶国际子公司深圳维他(光明)食品饮料有限公司,占股30%。2011年8月,维他奶国际回购深圳维他奶15%股权,目前深圳光明持股比例为15%。同期,维他奶(中国)以3378万的价格出售其子公司佛山维他奶15%股权给深圳光明集团。

  关于此次股权出售的原因,维他奶国际在公告中提到:“董事会亦认为集团将受惠于与同一当地伙伴参与发展集团的产品于华南市场的统一销售及市场推广策略。”即通过此次合作,维他奶可借力深圳光明集团进一步深耕华南市场及推广产品。

  资料显示,深圳市光明集团主要业务为制造及销售奶类制品、发展生物科技及高科技农产品、旅游业及工业活动等,为深圳市晨光乳业有限公司控股股东。业内人士认为,深耕华南市场多年,深圳光明集团在资金、销售渠道、产品推广等方面均有较大优势。

  数据显示,2018年4-9月,维他奶在中国内地的收入及净利润分别上升33%和42%。维他奶国际相关负责人曾表示,中国内地是其中增长最快的市场,已进一步成为维他奶的最大业务市场。未来维他奶将继续在内地市场执行“更深更广”策略,推出精细化管理以及定制化的渠道和区域策略,提供更多样化的产品组合。

责任编辑:鲍一凡

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-10 宁波水表 603700 --
  • 01-09 青岛港 601298 --
  • 01-08 华林证券 002945 3.62
  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 01-04 苏州龙杰 603332 19.44
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间