740亿美元!百时美施贵宝将并购新基医药

740亿美元!百时美施贵宝将并购新基医药
2019年01月04日 07:03 上海证券报

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  记者 祁豆豆 

  2019年伊始,创新药产业便迎来超级并购整合案。北京时间1月3日晚间,百时美施贵宝公司和新基医药(Celgene)宣布,双方签订最终合并协议。百时美施贵宝将以现金加股票作价合计740亿美元收购新基医药。

  根据双方协议,百时美施贵宝将以现金加股票的交易方式收购新基医药,作价约740亿美元。其中,新基医药的股东将以1股新基医药股票换1股百时美施贵宝和50美元现金。新基医药股东每股还将获得一笔可交易的或有价值权利 (CVR)。

  公开资料显示,百时美施贵宝在美国已有100多年的历史,在治疗心血管疾病、代谢及传染性疾病、中枢神经系统疾病、皮肤疾病以及癌症的创新药物研制方面居全球领先地位。目前公司已发展成为一家年销售额超过200亿美元的全球性多元化企业。

  而新基医药是一家全球性的生物制药公司,主要致力于研发治疗癌症和免疫炎症相关疾病的新方式。资料显示,近五年来,公司产品的销售额均以两位数快速增长。2017年全球产品销售额达到129.73亿美元,其中拳头产品来那度胺的销售额为81.87亿美元,对总销售额的贡献超过60%。该产品也是多发性骨髓瘤的一线用药。

  百时美施贵宝表示,此次交易将创建一家尖端专业的生物制药公司,通过创新药和领先的科学能力,力求满足癌症、炎症、免疫疾病及心血管疾病患者的需求。本次交易预计在2019年第三季度完成。此后,百时美施贵宝股东和新基医药股东预计将分别持有新公司69%、31%股权。

  在业界看来,此次百时美施贵宝和新基医药合并将对创新药产业带来重要意义。近年来,制药行业对罕见病的研发投入不断增加,孤儿药(治疗罕见病用药)在全球药品销售总额中所占据的份额日益提高。此次两者强强联合也将充分发挥各自优势做大做强孤儿药。

  有研究报告指出,受益于来那度胺销量上升,到2022年,新基医药预计将在孤儿药的销售上超越竞争对手,达到135亿美元。

责任编辑:王栋

医药 并购 百时美施贵宝

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-10 宁波水表 603700 --
  • 01-09 青岛港 601298 --
  • 01-08 华林证券 002945 3.62
  • 01-04 苏州龙杰 603332 19.44
  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间