政策及行业利好不断 军工股雄起

政策及行业利好不断 军工股雄起
2019年01月04日 03:13 新浪财经综合

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  证券时报记者 毛军

  周四,A股冲高回落,成交量略有放大。截至收盘,沪指跌0.04%;深证成指跌0.84%,创业板指跌1.16%,深证成指基本跌回到2014年上波牛市的起点位置。盘面上,军工板块大幅活跃,航天科技天海防务博云新材中航高科等17股涨停,其中鹏起科技连续3个涨停,特发信息航天通信连续2个涨停。航天动力航发科技航天晨光等13股盘中也一度涨停,热度直追去年的科创板概念。

  今年是建国70周年,按以往惯例,整数建国年都会举行盛大阅兵仪式,在阅兵式上,诸多新装备有望揭开神秘面纱,这些都将促进我国军工行业的大发展,进而增强军工上市企业的盈利能力。军工上市公司的业绩拐点,已在去年中报、三季报以及年报预告中得到印证,业绩增长逐季改善提高。Wind统计显示,2018年前三季度,军工板块营收增长14.63%,超过A股平均水平,相较于一季度底部增速提升8.59个百分点,营收改善幅度明显。净利润增长11.59%,较一季度稍有下滑,但仍超过A股平均水平1.16个百分点。

  此外,军工行业重要性不言而喻,但军工类上市公司规模普遍偏小,市值也偏低。不过,随着军民融合及军工资产证券化的提速,大量体外军工资产将注入到上市公司内,军工类上市公司未来规模可以预见将快速增长。

  消息面上,近日,国防科工局和中央军委装备发展部联合印发了2018年版《武器装备科研生产许可目录》,再次大幅降低军品市场准入门槛。2018年版《许可目录》包括导弹武器与运载火箭等7大类共285项,在2015年版目录的基础上再次减少了62%。取消军事电子一般整机装备和电子元器件项目,取消武器装备专用机电设备类、武器装备专用材料及制品类和武器装备重大工程管理类的许可。此外,为鼓励创新,大幅度缩减科研许可。

  《许可目录》由2000年设置初的4900余项逐年缩减至目前的285项,减少了近95%的项目,这将降低军工资产的准入门槛,有利于加快吸纳优势民营经济,带动创新中小企业进入武器装备科研生产和维修领域,更加充分利用国家工业和科技基础,促进武器装备自主创新和体系化发展。

  另外,我国2018年度航天发射次数达到37次,首次位列全球年度航天发射次数榜首。美国2018年发射31次,俄罗斯、欧空局、印度和日本2018年的发射次数分别为16次、11次、7次和6次。航天发射次数的登顶,是我国科技强国、强军的重要标志之一,航空航天类上市公司未来发展空间必然更加广阔。

  宏观层面的诸多利好,叠加行业层面景气度不断提升,军工股近期逐渐受到投资者追捧。Wind数据统计显示,在申万28个一级行业中,国防军工行业是唯一一个连续2天获得主力资金净流入的行业,并且净流入额由前一交易日的9000万元大幅增加到昨日的5.86亿元。

  个股方面,长城军工获得的主力资金净流入最多,达1.48亿元,中航飞机获得净流入5600万元紧随其后;中国重工连续7天获得主力资金净流入,航发动力连续4天获得主力资金净流入。融资融券方面,在融资余额不断下降的时候,1月2日国防军工行业获得融资净买入9056万元,也是近一个月来获得融资净买入的4个行业之一。

  在后市军工股投资方向上,中信建投建议重点关注景气度横向扩散和纵向传导两条主线:(1)在景气度横向扩散方面:建议首选符合“军方需求旺盛、新型号定型、量产预期将至”三大标准的整机公司,同时关注已经进入型号量产阶段并有望延续的相关公司;(2)在景气度纵向传导方面:重点关注在景气度提升明显的产业链内,符合“具备核心技术、产品军民融合、下游市场多元化”三大标准的细分领域龙头公司。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:马秋菊 SF186

军工股 武器装备 军工

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-10 宁波水表 603700 --
  • 01-09 青岛港 601298 --
  • 01-08 华林证券 002945 3.62
  • 01-04 苏州龙杰 603332 19.44
  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间