深圳出租车实现纯电动化 未来两年充电桩缺口4000个

深圳出租车实现纯电动化 未来两年充电桩缺口4000个
2019年01月04日 10:46 澎湃新闻

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  深圳出租车将实现纯电动化,未来两年充电桩缺口约4000个

  郑柱子/央广网

  继公交车全面电动化之后,目前深圳巡游出租车电动化率达99.06%,基本实现出租车全面纯电动化。

  深圳市民近期上街搭乘出租车会发现,以往的“红的”和“绿的”变少了,取而代之的是满眼的“蓝的”。出租车司机旷师傅算了一笔账,以前行驶每公里油费需要五到六毛钱,现在只需要两毛,大大节省了运营成本。深圳市鹏城电动汽车出租有限公司工会副主席何竞东也算了一笔账,全公司现有2364台纯电动出租车,一年可以节能2万4千6百80吨,减少二氧化碳7.5万吨,相当于植树造林4.2万棵树。

  深圳最早在全国范围内推广新能源车辆,是国家财政部、科技部确定的“节能与新能源汽车示范推广”13个试点城市之一。通过电动化,不仅保卫了深圳的蓝天白云,还破解了“红绿的”一体化等制约行业发展,市民“打车难”等老问题。

  深圳市公共交通管理局相关负责人表示,深圳以电动化作为一个切入点,巧妙地解决了行业多年一些积弊问题,以电动化为引领,促使了行业一批规模性的企业不断涌现,实现了多年以来企业规模化,品牌化提升;以电动化为契机,新型的车载智能终端,实现了行业的智能化监管水平。

  目前深圳全市有2万多台纯电动出租车,为了适应这一变化,2018年深圳新增充电桩1.8万个,其中6100个是专为出租车服务的充电桩。

  据了解,今后两年,深圳充电桩建设缺口约4000个。对此,深圳市公共交通管理局相关负责人表示,接下来将同发改、规土的相关部门以及各区进一步加快配套充电设施的建设,完善全面纯电动化以后驾驶员充电、维修等配套的工作。

  (原标题 深圳出租车基本实现纯电动化)

  (本文来自于澎湃新闻)

责任编辑:陈靖

出租车 充电桩 深圳市

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-10 宁波水表 603700 --
  • 01-09 青岛港 601298 --
  • 01-08 华林证券 002945 3.62
  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 01-04 苏州龙杰 603332 19.44
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间