一月内逾10家上市公司申请借款 大股东甘当活雷锋

一月内逾10家上市公司申请借款 大股东甘当活雷锋
2019年01月03日 03:24 新浪财经综合

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  证券时报记者 梅双

  上市公司需要钱时怎么办?向控股股东借款或成为一个新选项。1月2日晚间,奥维通信(002231)发布公告,为满足公司补充流动资金和对外投资需求,提高融资效率,公司拟与瑞丽湾签订《借款协议》,向瑞丽湾申请总额不超过3亿元的借款额度。瑞丽湾持有9972.50万股公司股份,为公司第一大股东。

  证券时报·e公司记者初步统计,近一个月,有超过10家上市公司公告向控股股东借款,借款金额从百万元到数亿元不等,借款期限多在一年及以上。其中还有上市公司归还借款后续借,甚至有公司接受控股股东无偿借款。

  沪上一名投行人士对证券时报·e公司记者表示,大股东以较低的利率给予上市公司借款,有利于公司融资,也能进一步“捆绑”大股东,让其有动力帮助公司发展。但上市公司需评估自身偿还能力,不能过度依赖这种补充流动资金的方式。

  申请借款满足融资需求

  根据奥维通信的披露,公司拟向第一大股东瑞丽湾申请总额不超过3亿元的借款额度。这一借款额度自公司股东大会审议通过相关议案之日起12个月内有效,公司可以在规定期限内根据实际需要提取和使用上述借款,单笔借款期限自提款之日起不超过12个月。由董事会授权公司经营管理层具体负责实施。

  至于借款利率,奥维通信表示,将参照银行等金融机构同期贷款利率水平确定,按实际借款额和用款天数计算利息。还款方式为到期一次性偿还全部借款,公司可选择分批提款、提前还本付息,并按借款协议约定的利率标准及借款实际使用期限支付利息。

  公告称,本次借款无需抵押,相比其他融资方式具有较大的灵活性和便捷性,亦有利于公司降低融资成本和融资风险,拓宽了公司的融资渠道,有利于公司发展。此次借款将用于公司及下属子公司偿还银行贷款和补充流动资金。

  奥维通信同时认为,公司承担的融资成本符合市场利率标准,不存在占用公司资金的情形,不存在损害公司及其股东,特别是中小股东利益的情况。

  一月内逾10家公司借款

  证券时报·e公司记者梳理公告发现,近一个月内,上市公司向控股股东借钱频现。包括蓝英装备厦门国贸渤海租赁、天和环保、宝胜股份、ST深思、恒立液压深天马A易见股份、云能智慧等10家公司发布向控股股东借款暨关联交易公告。

  易见股份于2018年12月26日公告,2018年11月1日公司控股股东滇中集团向公司提供1.5亿元的借款,借款利率为8.5%/年,借款期限6个月。易见股份称,本次滇中集团向公司提供借款,能支持公司业务发展,补充公司流动资金。本次借款利率采用市场化利率,交易价格依据市场条件公平、合理确定,不存在损害公司和全体股东利益的行为。本次交易对公司的独立性没有影响,对关联方不会形成依赖。

  恒立液压也于去年12月发布了申请借款公告。恒立液压表示,拟向公司控股股东常州恒屹申请1.5亿元的借款额度,借款额度可以循环使用,借款期限内任意时点未归还的借款总额不超过借款总额度。

  除了动辄上亿元的借款外,也有额度较小的借款,另外还有公司延期借款。ST深思于2017年12月27日与控股股东陈健签署的500万元借款协议于2018年12月26日到期。ST深思表示,为满足公司近期运营的资金周转需求,公司拟与陈健就上述借款签订补充协议,将借款期限延长12个月。

  有控股股东提供无偿借款

  记者统计发现,上市公司向大股东借款利率多在4%、5%左右。比如,泰尔股份向控股股东借款4000万元,期限12个月,利率4.35%。宝胜股份向控股股东借款1800万元,借款期限35个月,利率为5.225%。

  此外,也有公司接受控股股东无偿借款。露笑科技日前披露,公司控股股东露笑集团向公司提供不超过2亿元的无偿借款,还款期限不超过2019年1月15日。为提高公司资金利用效率,更好地满足公司日常经营及资金临时周转需要,公司拟与露笑集团重新签订《补充合同》,借款期限顺延一年,露笑集团向公司提供不超过2亿元的无偿借款,还款期限不超过2020年1月14日。

  “2018年以来随着债券违约爆发,特别是2018年上半年债券融资利率仍高,整体而言特别是民营企业债券融资难度较大。此次,如果大股东给予上市公司贷款,可谓一箭三雕。”沪上一名投行人士对记者表示,大股东借款给上市公司,第一,有利于企业经营运转;第二,大股东给予企业贷款,特别是低利率的贷款,能增加金融机构和投资者对公司的信心,进而有利于公司进一步融资;第三,大股东给予公司贷款,进一步“捆绑”大股东,让大股东更有动力帮助公司发展壮大,但切不可对这种方式过度依赖。

责任编辑:马秋菊 SF186

控股股东 借款 借款协议

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-09 青岛港 601298 --
  • 01-08 华林证券 002945 3.62
  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 01-04 苏州龙杰 603332 19.44
  • 01-03 蔚蓝生物 603739 10.19
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间