少数派投资创始人周良:大蓝筹强势风格周期远未结束

少数派投资创始人周良:大蓝筹强势风格周期远未结束
2019年01月03日 04:46 新浪财经-自媒体综合

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  少数派投资创始人周良: 大蓝筹强势风格周期远未结束

  来源:证券日报

  ■本报见习记者 刘 冬 

  少数派投资创始人周良日前在接受《证券日报》专访时表示,公司投资的核心理念是超额收益来自于市场无效的地方。希望能做到年化20%的收益率。

  去年少数派投资的四大方向选择上没有变化,主要为银行、保险、地产和制造业大型龙头企业,但进行了个股微调,投资组合中配置了进攻型和防守型的蓝筹。“目前市场各自对大蓝筹的定义不同,与其他私募基金的重仓股作过对比,发现重合度很小。除了低估值高分红,在选择大蓝筹时很强调高确定性和可持续性。”周良表示。

  不过,大蓝筹强势风格周期从2016年下半年始已持续两年,还能走强多久?周良判断大蓝筹这种强势风格周期还远远没有结束,原因在于市场对其认识还存在诸多误区。他从市场供求结构、筹码稀缺性、交易对手、估值等维度进行了论证。

  周良表示:第一,供求关系。从筹码供应端来看,无论是新股发行老股增发,还是大小非减持,这些股票供应增量几乎全部集中在中小盘股。而资金需求的都是大蓝筹,原因在于现在增量资金不是营业部的中小投资者,而是外资,MSCI指数、沪深港通、保险资金等,还有一些价值型的公募私募。虽然这两年市场低迷,但外资流入在不断加速,沪深港通累计流入值已经6000亿人民币。

  第二,筹码稀缺性。大多人的误区是觉得大蓝筹筹码动辄几千亿元甚至上万亿元,怎么可能稀缺?工商银行1.9万亿元的流通市值,但仔细分析它的持股结构,前十大股东持股占比96.28%,真正的A股自由流通市值是3%左右,只有600多亿元,这就是你在A股能买到全世界最大银行的量。而且这不是个案,四大行加在一起才2000亿元市值。把市场上公认的三十几只大蓝筹加在一起,流通市值才2万亿元,现在的中小板和创业板的流通市值是6万亿元,所以大蓝筹是很稀缺的。

  第三,交易对手的行为。由于公募基金数据每个季度都要公布,比较透明,而且样本数很高,长期分析研究公募基金持仓结构,发现大蓝筹还没有被超配,而且有些品种被严重低配了。

  第四,估值方面,虽然未有前三个因素重要,但放到中国股市历史的长河、与全世界股票相比,无论是A股还是港股,大蓝筹都处于历史低位,是A股的核心资产。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:依然

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-09 青岛港 601298 --
  • 01-08 华林证券 002945 3.62
  • 01-04 苏州龙杰 603332 19.44
  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 01-03 蔚蓝生物 603739 10.19
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间