巴曙松:培育新的增长动力有望实现新突破

巴曙松:培育新的增长动力有望实现新突破
2019年01月02日 01:05 中国证券报

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  香港交易所首席中国经济学家 巴曙松

  2019年,中国经济增长正处于从过去四十年的高速增长向中速增长的动力转换阶段,经济运行的关键是在新的内部和外部环境下找到新的可持续中速增长平台。如果中国经济可以在一个中速增长平台站稳,从国际经验看,就有可能在这个平台持续增长一段时间。在新的增长平台站稳的关键是培育新的经济增长动力。资本市场的使命是将金融资源引入这样的新经济增长动力,希望资本市场2019年在培育新的增长动力方面有新的突破。

  去杠杆是降低整个金融体系风险的重要政策。在一个间接融资占主导的融资结构下,直接融资不发达必然导致债务融资比例高,进而带动杠杆率上升,因此去杠杆不仅需要控制债务规模,还需要扩大直接融资特别是股权融资的规模。股权融资不仅包括二级市场,也需要发展一级市场等多层次市场;不仅要发展本土市场,也要积极鼓励急需直接融资的企业走向国际市场。希望2019年资本市场能为去杠杆贡献积极力量。

  放眼全球,在动荡的国际市场环境下,中国资本市场对国际投资者呈现了独特的投资价值。沪港通、深港通和债券通的平稳运行,有力地吸引了国际资本的流入,也促使主要国际指数陆续覆盖中国内地市场。预计2019年希望流入中国市场的国际资本规模会更大,因此可以逐步消除国际投资者进入中国市场的一些产品、技术和制度障碍。例如,提供丰富的离岸风险管理产品,进一步扩大港股通的覆盖面,择机启动债券通的南向通等。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:王栋

资本市场 动力 国际投资者

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-09 青岛港 601298 --
  • 01-08 华林证券 002945 3.62
  • 01-04 苏州龙杰 603332 --
  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 01-03 蔚蓝生物 603739 10.19
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间