去年12月制造业PMI指数49.4% 两年多首次低于荣枯线

去年12月制造业PMI指数49.4% 两年多首次低于荣枯线
2019年01月01日 22:46 新浪财经综合

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  去年12月制造业PMI指数49.4% 两年多来首次低于荣枯线

  来源:每日经济新闻

  每经记者 李可愚    每经编辑 廖 丹    

  2018年12月31日上午,国家统计局网站发布当年12月中国采购经理指数情况。《每日经济新闻》记者注意到,此次发布的12月中国制造业采购经理指数(PMI)为49.4%,比上月回落0.6个百分点,也低于50%的荣枯线。而这也是这一指数在2016年7月之后,首次录得低于荣枯线的数据。

  记者注意到,从构成PMI数据的五个分项(生产指数、新订单指数、原材料库存指数、从业人员指数、供应商配送时间指数)上来看,有三个分项都低于50%的荣枯线。

  其中,根据国家统计局介绍,本月新订单指数为49.7%,比上月下降0.7个百分点,位于临界点之下,表明制造业企业产品订货量有所减少;原材料库存指数为47.1%,比上月下降0.3个百分点,位于临界点之下,表明制造业主要原材料库存降幅有所扩大;从业人员指数为48.0%,比上月下降0.3个百分点,位于临界点之下,表明制造业企业用工量有所减少。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读称,近期受国际贸易摩擦加剧、全球经济增长放缓等多重因素影响,我国制造业发展环境稳中有变。具体来看,市场需求下行压力加大,企业预期趋于谨慎。同时,一些行业逐步进入生产淡季,企业对近期市场预期谨慎。

  而中泰证券宏观高级分析师杨畅对《每日经济新闻》记者分析称,本月PMI指数的多个关联数据走势指向收缩。例如,12月新出口订单指数和进口指数分别为46.6%、45.9%,分别较上月回落0.4个、1.2个百分点。新出口订单指数回落或受前期抢出口效应逐步消退影响。而进口景气度再度落至年内低点,反映内需放缓。新订单与新出口订单的差值为3.1%,较上月收窄0.3个百分点,也指向内需收缩。

  不过,记者也注意到,本月生产指数为50.8%,继续高于临界点,表明制造业生产继续保持增长。对此,赵庆河也分析称,虽然制造业PMI回落,但生产继续保持增长,企业成本压力有所缓解。本月生产指数继续处于扩张区间。在调查的21个行业中,14个行业的生产指数高于临界点,其中,食品及酒饮料精制茶、专用设备、铁路船舶航空航天设备等制造业位于57.0%以上,且景气度环比上升。此外,赵庆河还强调,2018年,制造业PMI均值为50.9%,表明全年制造业总体保持增长。

  (本文来自于每经网)

责任编辑:李锋

制造业 回落 临界点

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-09 青岛港 601298 --
  • 01-08 华林证券 002945 3.62
  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 01-04 苏州龙杰 603332 --
  • 01-03 蔚蓝生物 603739 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间