上市新贵有隐忧,金力永磁“吸引力”能否长久?

上市新贵有隐忧,金力永磁“吸引力”能否长久?
2018年12月28日 12:49 新京报

上市新贵有隐忧,金力永磁“吸引力”能否长久?

《证券日报》市场研究中心统计发现,截至12月26日,年内上市103只新股中,金力永磁最新收盘价为24.42元,相对发行价涨幅最高,达353.06%。

公开资料显示,金力永磁今年9月21日在深交所上市,是集研发、生产和销售高性能钕铁硼永磁材料于一体的高新技术企业。

朋友间会相互吐槽“吃土”,以自嘲收入微薄,可金力永磁却靠吃“土”赚得盆满钵盈。金力永磁利用当地得天独厚的稀土资源冶炼磁钢,这种磁钢在风力发电领域里应用最广。要知道,如果缺少这种土,制造风力发电机基本上没戏。

作为新能源公司,金力永磁的产品被广泛应用于风力发电、新能源汽车及汽车零部件、节能变频空调、节能电梯、机器人及智能制造等领域,国内外龙头企业纷纷向其投怀送抱,彼此建立了长期稳定的合作关系。

金力永磁在非风力领域亦有作为。公司目前钕铁硼毛坯产能4800吨,在建“年产1000吨”和IPO募投“年产1300吨”高性能磁钢项目,以顺应下游应用领域市场快速增长需求,扩大公司在非风电领域的市场份额。

金力永磁信心满满。依据目前产销量,三年后公司高性能钕铁硼永磁材料销量可望达到5000吨。预计公司2018年至2020年的营收同比增速分别为14.3%、23.2%、41.2%,净利润同比增速分别为33.8%、28.4%、48.8%。

但是,金力永磁也有软肋。从其上市前几年业绩表现来看,非常不平稳。2013年到2017年净利润同比增速分别为-85.13%、81.63%、114.08%、-33.45%和102.69%,几乎每隔1到2年就会出现一次业绩的大幅下滑,这是否预示着该公司上市后未来几年还会经历业绩变脸?同时,金力永磁的主营业务模式严重依赖于关联方,也备受市场争议。

根据此前金力永磁IPO招股说明书披露,上市公司金风科技是金力永磁的重要关联方,金风科技旗下金风投资控股有限公司不仅是金力永磁的第二大股东,金风科技的董事长还兼任金力永磁的副董事长。

耐人寻味的是,根据相关数据披露,金力永磁在2015年到2017年对金风科技的关联销售金额逐年增长,尤其是2016年同比增幅高达5倍以上。按正常的经营逻辑,金风科技的主营业务也应同步增长,可是其在2016年和2017年的同比增速分别为-12.2%和-4.8%,主营业务规模严重萎缩,而对关联方金力永磁的采购规模却大幅增加,其合理性受到质疑。

就经济调控层面而言,自去年以来,供给侧结构性改革大势下,国家对稀土行业从开采控制、行业准入等多方面入手,行业管理趋于严格,上游稀土原材料价格飙涨,虽说金力永磁在地理位置上处于稀土资源产区,运输便利,但是原材料价格上涨对下游产品成本的影响不容忽视。

资本市场也许对金力永磁有所警觉,27日金力永磁在A股收盘时跌停,暴跌5.94%,这也是金力永磁近一个月来第12个跌停。

有专家指出,其实当初金力永磁就是带病上市,进入资本市场后,它的“磁性”还会不会长久,就看金力永磁自我觉醒了。

蔡恩泽(财经评论人)

□编辑 王宇 校对 李铭

金力永磁 新贵 金风科技

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-09 青岛港 601298 --
  • 01-08 华林证券 002945 3.62
  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 01-04 苏州龙杰 603332 --
  • 01-03 蔚蓝生物 603739 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间