上海骏胜、国亚金控举牌多喜爱后遭平仓 交易所追问

上海骏胜、国亚金控举牌多喜爱后遭平仓 交易所追问
2018年12月24日 01:22 新浪财经综合

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  两私募举牌多喜爱后遭平仓 交易所追问缘由

  证券时报记者 于德江

  上周(12月17日~12月21日),沪深交易所网站共披露问询函件34封,数量上较往周略有回升。

  明面上无任何关联的两家私募在超比例举牌多喜爱后均遭遇平仓,此前买入步调也出奇一致。上周,深交所连发两封关注函,追问多喜爱举牌方背后还有谁。

  10月、11月,多喜爱走出独立行情,期间涨幅超过60%,公司部分董事、监事也同时完成了减持。然而,进入12月,在公告两私募超比例举牌后,多喜爱开始大跌,股价已经腰斩。

  12月3日晚间,多喜爱公告,上海骏胜资产管理有限公司(下称“上海骏胜”)通过骏胜晓旭1号、2号、3号私募证券投资基金以集中竞价方式合计增持1614.51万股,占公司总股本的7.91%;国亚金控资本管理有限公司 (下称“国亚金控”)通过国亚金控-汇信2号、3号证券私募基金以集中竞价方式合计增持1245.8万股,占总股本的6.11%。

  在权益变动报告书中,上海骏胜、国亚金控均表示,举牌原因是出于看好上市公司未来长期发展前景,看重其长期的成长性和投资收益。但是,因为增持比例至5%未及时停止并披露,上海骏胜、国亚金控在12月5日即收到了深交所的监管函,要求它们充分重视问题,吸取教训,及时整改。

  上海骏胜的背后股东是中辉期货,国亚金控的股东只有两名自然人,二者在明面上没有任何关联。但是,在同步超比例举牌后,二者先后遭遇强制平仓,原因均指向背后交易团队。证券时报·e公司记者还注意到,强制平仓国亚金控的华林证券龟山路营业部位于深圳,具体卖出上海骏胜持股的平安证券营业部同样位于深圳。各种巧合交织,平仓背后的实情到底如何,着实令人起疑,深交所也在第一时间发出关注函。

  12月13日,上海骏胜所持多喜爱4.59%股份被平安证券强制卖出,持股比例降至3.33%。权益变动书给出的原因是,上海骏胜违规开展通道业务并将交易、风控权限交予了投资者指定交易团队,该交易团队12月3日盘中违规增持多喜爱股份,触发了与平安证券签订的《融资融券合同》中约定的强制平仓条件,平安证券强制平仓导致上海骏胜被动减持935.25万股。

  强制平仓构成了短线交易,上海骏胜随后致歉,并承诺半年内不再买卖多喜爱股票,杜绝此类情况再次发生。然而,相同的情况发生在了国亚金控身上,后者12月18日被华林证券龟山路营业部强制平仓547.63万股,占多喜爱总股本2.68%。次日,国亚金控再次被该证券营业部强制平仓526.38万股,占总股本2.58%。自此,国亚金控持股比例已经迅速降低至0.84%。

  国亚金控给出了与上海骏胜相同的原因。由于国亚金控开展了通道业务并且给予了投资者指定交易团队以交易和风控的权限,该团队于12月3日违规增持多喜爱,触发《融资融券合同》中约定的强制平仓条件。

  被强制平仓后,深交所分别对上海骏胜、国亚金控发出关注函,内容基本一致。深交所要求二者说明违规开展通道业务的具体情况,包括但不限于投资方的具体名称、通道业务的具体安排、交易权的安排、对基金产品风险控制的安排等。

  上海骏胜、国亚金控对于所持有的多喜爱股份是否存在实际控制权同样存疑,深交所追问二者是否为信息披露义务人。若否,则说明实际信息披露义务人的名称。深交所注意到,上海骏胜、国亚金控同时增持多喜爱股份超过5%但未停止增持,要求说明二者是否存在关联关系,是否受同一实际控制人或投资人控制。

  此外,在上海骏胜、多喜爱披露举牌后,多喜爱随即接到控股股东、 实际控制人陈军、黄娅妮的通知,某国有企业或其指定主体公司可能受让其大部分股份,可能涉及公司的控制权发生变动,目前双方已签订股权转让框架协议,具体方案尚需充分磋商。12月13日,多喜爱公告,陈军目前亦在积极寻求其他意向方参与公司股权转让事项。

  上周值得关注的还有电广传媒的问询函等。电广传媒此前公告拟将《愚公移山》布面油画以2.09亿元(含税)出售给关联方湖南广播电视台,深交所追问交易必要性。11月21日,电广传媒公告,艺术品经营一直是公司主营业务之一,湖南广播电视台洽购该画作是独立商业行为,程序合法合规。为从根本上避免曲解与猜测,双方决定终止此次交易,未来公司将根据市场情况决定该艺术品的持有或退出。

责任编辑:马秋菊 SF186

多喜爱 举牌 国亚

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-08 华林证券 002945 3.62
  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-26 华致酒行 300755 --
  • 12-19 中山金马 300756 53.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间