青岛天华院化学工程股份有限公司关于KM集团网络攻击事件的公告

青岛天华院化学工程股份有限公司关于KM集团网络攻击事件的公告
2018年12月22日 02:30 中国证券报
青岛天华院化学工程股份有限公司关于KM集团网络攻击事件的公告

中国证券报

  本公司董事会及全体董事保证公告内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  2018年12月21日,本公司接本次重大资产重组交易对方CNCE Global Holdings (Hong Kong) Co., Limited(中国化工装备环球控股(香港)有限公司)通知,标的资产China National Chemical Equipment (Luxembourg) S.à. r.l.(装备卢森堡)下属最终运营主体KM集团IT系统近期受到网络攻击,进而导致部分工厂产品生产、组装及交付延迟,对KM集团2018年11月、12月经营业绩产生不利影响,相关具体情况如下:

  一、网络攻击事件的具体情况

  经KM集团管理团队确认,2018年11月下旬KM集团遭到黑客入侵,本次网络攻击总计入侵了349个基于windows系统的IT管理系统,同时,备份服务器也遭到清除。网络攻击事件发生后,KM集团立即启动应急预警状态,对约170个服务器进行了关闭或切换操作,以避免进一步入侵和感染。服务器和系统的关闭导致KM集团邮件系统、互联网连接以及与之有关的部分生产系统受到影响。

  本次网络攻击导致KM集团子公司KMT慕尼黑工厂及其他五个相关生产组装点的工程加工、组装交付能力受到一定影响。产生影响的因素包括:①注塑设备板块的配件备件加工环节部分重要数据被加密;②由于服务器系统关闭,组件生产环节无法及时完成新订单信息和生产参数信息的下载,进而影响调试安装进度;③在调试安装环节,无法安装设备操作软件,进而影响产品交付进度。

  网络攻击事件发生后,KM集团迅速做出反应,主要采取了包括切断恶意程序传播路径、清除KM集团IT系统中可能留存的其他木马工具或休眠工具、聘请专业IT安全顾问等应对措施。在受攻击的349个系统中,优先恢复60个核心系统,目前已恢复正常运行的系统包括SAP、SAP仓库管理系统、邮件系统、网络连接、结算系统等。

  针对网络攻击事件KM集团正在积极采取措施恢复生产并提升生产经营系统安全性,核心系统预计将会在2019年1月初全部恢复,其余系统在2019年1月至2月全部恢复完成。KM集团IT团队和安全顾问公司就被加密的数据进行恢复,同时采取措施提升备份数据服务器的安全性。伴随IT相关生产管理系统和数据的逐步恢复,KM集团将采取积极有效的措施增加生产班次进行生产,加快组装调试和产品交付。

  二、网络攻击事件对KM集团经营业绩的影响

  根据KM集团管理团队预计,本次网络攻击事件预计导致KM集团2018年度产生的损失约1,200至1,500万欧元(税前),主要包括因网络攻击事件生产停滞期间相关机器设备的折旧、对应期间无法工作生产部门员工的工资、信息系统恢复支出等。同时,由于受到网络攻击的部分工厂延迟交货,该部分订单的经营业绩无法在2018年度确认,预计将导致KM集团2018年营业收入下降约5,000万欧元,占KM集团2018年度预计营业收入的比例约为3.57%。

  三、网络攻击事件对本次重大资产重组交易的影响

  本次KM集团网络攻击事件为偶发性事件,不会对KM集团生产经营模式及其可持续性造成重大影响,KM集团已采取措施尽快实现生产恢复并加快延迟订单的交付,同时进一步增强其网络系统安全。因此,本次KM集团网络攻击事件不会对本次重大资产重组产生实质性影响。

  本公司将积极关注KM集团网络攻击事件进展,按照相关法律法规的要求及时履行公告义务,保护广大投资者的利益。

  特此公告。

  青岛天华院化学工程股份有限公司董事会

  2018年12月22日

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-08 华林证券 002945 3.62
  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-26 华致酒行 300755 --
  • 12-19 中山金马 300756 53.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间