王卫:顺丰刚起步时亲自拉着拖箱来往香港广东之间

王卫:顺丰刚起步时亲自拉着拖箱来往香港广东之间
2018年12月21日 14:09 小康

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  王卫:快递行业的龙头

  中国快递物流业的发展可谓举世震撼。然而要说起中国的快递业,就不得不提快递行业里的龙头企业顺丰速递的创始人王卫。

  《小康》·中国小康网记者 方怡晖 综合报道

  时至今日,快递业务不如当年那么高贵。快递如同王谢堂前燕那般,早就飞入寻常百姓家。中国快递物流业的发展可谓举世震撼。从找不到快递到快递次日达,快递行业已经在这短短三十年里发生了极大的变化。

  要说起中国的快递业,就不得不提快递行业里的龙头企业顺丰快递,而顺丰的“老板”,这个把中国快递物流业提升了一个高度的男人却长时间鲜有人知。随着顺丰快递走向繁盛,这个名为王卫的男人终于逐渐走入人们的视野。

  王卫,1970年10月生于上海,7岁随家人移居香港,高中毕业后随亲人在顺德做印染的时候发现产品样板的小件寄送居然是企业头痛的问题。从这时候开始,王卫就从中看到了商机,随后便在顺德创立了顺丰速递,开始在香港与深圳之间展开快递业务。这位未来行业的领跑者就这么亲自拉着拖箱来往香港与广东之间,王卫在业务上亲力亲为,领悟了许多快递的现状,改变快递业的想法就如此扎根在他的脑海之中。

  2002年,在王卫收回了顺丰股权后,顺丰采用直营模式经营快递业。王卫几乎是“行动力”的化身,在决策上几乎都是王卫决定。顺丰的战略基础拥有很强的前瞻性,坚决地执行决策这也让王卫主导的顺丰得到了飞速发展。经过十多年的奋斗,顺丰已经拥有6万多名员工和4000多台自有营运车辆,30多家一级分公司,2000多个自建的营业网点,服务网络覆盖20多个省、直辖市和香港、台湾地区,100多个地级市。改变快递业从理想变成了可能。

  2017年2月,顺丰速递顺丰速运取得证监会批文获准登陆A股市场,2017年2月24日,正式更名为顺丰控股。2017年年报显示顺丰控股总营收为710.93亿,净利润47.52亿,无论总营收还是在净利润上都远超国内其他快递公司。

  2018年1月,王卫看中了持续深化改革的深圳所拥有的良好商业环境、市场前景。王卫把顺丰集团旗下优良资产的组合和运营逐步转移至深圳。在拥有前瞻性的王卫眼里,深圳是顺丰最理想的总部。王卫的目的就是以这个持续深化改革开放,拥有良好商业以及科技发展前景的深圳作为新起点,给客户提供更优质的快递服务。

  王卫以最全的网络、最快的速度、最优的服务打造核心竞争优势,让快递业在深圳这个新起点继续深化发展再次改变快递业。

责任编辑:陈永乐

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-08 华林证券 002945 3.62
  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-26 华致酒行 300755 --
  • 12-19 中山金马 300756 53.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间