发改委批复广西北部湾城际铁路规划

发改委批复广西北部湾城际铁路规划
2018年12月21日 19:42 第一财经

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  发改委批复广西北部湾城际铁路规划 本月多地轨交规划获批

  继上海和杭州之后,本周内,又有一个地方的轨道交通规划获批。

  21日,国家发改委网站公布关于广西北部湾经济区城际铁路建设规划(2019-2023年)的批复。相关规划建设目标为,依托干线铁路及城际铁路,构建覆盖广西北部湾经济区的铁路客运网络,南宁至北部湾经济区节点城市1小时左右到达,基本覆盖区域50万人口城市。

  其中,近期规划建设南宁-横县-玉林、南宁-崇左城际铁路,总里程325公里,其余线路待远期条件成熟后再适时启动。近期建设项目投资约517亿元,资本金比例50%,由广西壮族自治区和项目沿线地方财政资金出资,资本金以外的资金通过银行贷款等解决。

  加快北部湾经济区城际轨道交通建设,对促进广西经济发展具有重要意义。广西师范大学历史文化与旅游学院副教授江田祥对第一财经分析,广西的经济发展相对滞后,其中一大原因就是地处边疆地区,交通基础设施发展滞后,工业化和城镇化水平都比较低。

  江田祥说,近年来随着南广、贵广高铁等高铁的陆续建成运营,广西到港澳珠三角之间的空间时间距离大大缩短,两地之间的经济联系日益紧密,不少产业选择到广西落户,加快了广西工业化和城镇化的步伐。

  广西发展改革委近日印发《广西铁路建设“十三五”规划(修编)》,提出到2020年广西基本形成“五纵五横”干线铁路网,铁路运营里程达到5500公里,高速铁路里程达到2000公里。

  其中,在城际铁路方面,将建设以南宁为核心连接设区市、连接城市群间重要节点城市、连接城市群内重要节点的舒适便捷城际铁路网,加快实施广西城际铁路项目,规划建设南宁经崇左至凭祥、南宁至玉林等城际铁路,实现城际铁路建设和运营突破性进展。

  在北部湾经济区城际铁路建设规划获批之外,本月以来,已有多地的轨道交通规划获批。

  12月19日,国家发展改革委关于上海市城市轨道交通第三期建设规划(2018~2023年)的批复称,同意上海市城市轨道交通第三期建设规划,建设19号线、20号线一期、21号线一期、23号线一期、13号线西延伸线、1号线西延伸线及机场联络线、嘉闵线、崇明线等9个项目,规划期为2018~2023年。三期规划的线路总长度 286.1 公里。初步估算项目总投资约 2983.48 亿元。

  同一天,国家发改委关于调整《杭州市城市轨道交通第三期建设规划(2017~2022年)》的批复显示,新增机场快线,3号线(文一西路-星桥路站)北延至西站新城片区,5号线(香樟路站-绿汀路站)西延至老余杭片区,新增线路68公里,总规模里程达到264.1公里。其中,机场快线线路自吴山西站至靖江站,长58.5公里,设站15座,设计时速120公里/小时,原则采用A型车,投资419.8亿元。项目建设工期4年。

  此前,12月6日,国家发改委批复了重庆市城市轨道交通第三期建设规划;12月14日,批复了济南市城市轨道交通第一期建设调整规划。

  广东省体改研究会副会长彭澎分析,当前我国的基础设施建设存在结构性问题,像一些人口稠密的发达地区,需求量大,基建的密度仍有加大的需要。比如一些大城市内部的轨道交通,目前仍有较大的发展空间。

 

责任编辑:陈合群

北部湾 发改委 城际铁路

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-08 华林证券 002945 3.62
  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-26 华致酒行 300755 --
  • 12-19 中山金马 300756 53.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间