天津加快城市轨道交通建设:缺什么补什么

天津加快城市轨道交通建设:缺什么补什么
2018年12月21日 17:20 澎湃新闻

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  天津加快城市轨道交通建设:“缺什么补什么、宜什么干什么”

  12月21日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)获悉天津市政府于近日下发了《关于落实进一步加强城市轨道交通规划建设管理重点任务的工作方案》,方案提出要科学编制天津城市轨道交通线网规划,并深入研究论证市域(郊)铁路、中低速磁浮、现代有轨电车等新型轨道交通制式的适用性、可行性和安全性。

  方案提出,要以服务人民群众出行为根本目的,持续深化天津城市交通供给侧结构性改革,坚持补短板、调结构、控节奏、保安全,立足京津冀协同发展,严控政府债务风险,守住金融安全底线,确保城市轨道交通发展规模与实际需求相匹配,建设节奏与支撑能力相适应。

  方案提出,要抓紧优化完善天津城市轨道交通的线网规划。在新一轮城市总体规划编制的基础上,科学编制城市轨道交通线网规划,优化网络布局,完善功能结构,加强城市轨道交通对居民区、商业区、交通枢纽等客流密集区域的覆盖。

  方案强调,要以提高综合效益为中心,科学确定线路功能定位和基本走向,合理选择系统制式和敷设方式,宜地面则地面、宜地下则地下。

  方案要求,要严格控制城市轨道交通项目概算,在保证工程质量、满足出行需求前提下,进一步优化工程方案,严控装修标准,压缩、控制工程装修等投资,严禁借机扩大拆迁范围,有效降低工程总投资。科学安排工期,确保工程建设质量和安全。

  针对当前制约建设的瓶颈问题,方案特别提出,要本着“缺什么补什么、宜什么干什么”的原则,研究拟定城市轨道交通房屋拆迁“原地复建”支持政策,抓紧出台进一步加快城市轨道交通建设的实施意见。对已确定资金来源的城市轨道交通项目,加快相关地块土地整理出让工作,并申报分年度土地出让收支预算,足额筹集建设资金。

  方案还提出天津要加快推进“轨道交通+综合开发+实体经济”发展模式,着力促进产业、人口、岗位等向城市轨道交通沿线聚集,打造城市轨道交通经济带。

  今年8月,天津轨道交通集团有限公司原党委书记、原董事长苗玉刚和原党委副书记、原总经理刘玉琦二人因轨道交通集团主业发展缓慢,与其他城市相比,地铁建设规模和发展速度均有明显差距而被免职。

  (本文来自于澎湃新闻)

责任编辑:陈合群

澎湃新闻 轨道交通 天津

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-08 华林证券 002945 3.62
  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-26 华致酒行 300755 --
  • 12-19 上机数控 603185 34.1
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间