国债逆回购已连续4日飙升 14天年化收益率最高达5.5%

国债逆回购已连续4日飙升 14天年化收益率最高达5.5%
2018年12月19日 03:33 证券日报

  国债逆回购已连续4日飙升 14天年化收益率最高达5.5%

  ■本报见习记者 王思文

  “年底的逆回购,涨起来啦!”这是《证券日报》记者的微信朋友圈中某券商理财规划师发的一条最新状态。

  根据“市场惯例”,每逢长假期,国债逆回购年化率都会飙升一次,有时年化收益率能达到15%。此时,不少投资者就会把自己的闲散资金用来购买国债逆回购,希望在长假过后赚点小钱。

  元旦假期即将到来,相应的,国债逆回购年化收益率也持续飙升。某券商理财规划师向《证券日报》记者表示:“如果有闲置资金,建议关注国债逆回购。最近14天年化收益率在5.4%-5.5%之间,已经连续飙升4天,刚好跨过元旦长假期,元旦期间还能赚利息。” 

  事实上,此次国债逆回购年化收益率飙升“事出有因”:时隔36个工作日之后,央行连续两日重启逆回购,合计达3400亿元。央行在12月17日公告称,这主要是为了对冲税期、政府债券发行缴款和金融机构缴存法定存款准备金等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕。

  14天年化收益率

  最高达到5.5%

  从数据来看,逆回购14天年化收益率已经连续4日飙升,之前一直在2.5%之间徘徊,而昨天最高已经达到5.5%。

  事实上,国债逆回购一直是券商营业部为股票投资者提供的首选理财产品。国债逆回购因其风险较低,操作简单,备受股民们喜爱,一位长期持股股民告诉《证券日报》记者:“如果我最近在资金账户上还有一些闲散资金,每到周四,我就会瞧一眼国债逆回购,买一买,这已经是一种习惯了。不过受市场影响,最近周末和前几个法定节假日的逆回购年化收益率都不太理想,这次逆回购上涨,我会再考虑。”

  对于股民这样的特殊习惯,本报记者采访到了一家大型券商营业部理财规划师,她向记者说道:“国债逆回购之所以被股民们广泛熟知,是因为它适合很多类型的客户,尤其是闲散资金量比较大、风险承受能力比较低的机构或个人客户。然而,风险和收益是相匹配的,这就决定了这类产品的平均收益不会持续太高。但是如果恰好碰上打新股或者其他资金面紧张的利好消息,逆回购的利率就可能‘逆天’了,择机操作一次收益很可观!”

  其实,从投资者操作角度来看,国债逆回购确实是一个好选择。据上述理财规划师介绍:沪市的国债逆回购的最低门槛是10万元,10万元的整数倍递增申购,最高不超过1000万元。深市的门槛更亲民、门槛更低,1000元起步,1000元的整倍数递增申购,没有最高限额。这样的理财投资门槛所带来的投资者广度是十分高的。

  此外,报价回购、收益凭证等也是广大风险承受能力较低的投资者较为喜爱的券商理财产品。

  央行连续两日开展逆回购

  共计3400亿元

  此次国债逆回购年化收益率保持与央行信息有关:时隔36个工作日之后,央行于12月17日重启逆回购,以利率招标方式开展了1600亿元逆回购操作,期限为7天,中标利率为2.55%,一时间受到市场关注。次日,中国央行再次开展1800亿元逆回购操作,因12月18日无逆回购到期,当日实现净投放1800亿元,期限分别为7天和14天,中标利率分别为2.55%和2.7%。

  对于这个时点央行连续两日重启逆回购的原因,央行在12月17日公告称主要是为了对冲税期、政府债券发行缴款和金融机构缴存法定存款准备金等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕。

  东方财富证券分析师卢嘉鹏表示,央行通过逆回购操作向市场释放流动性,结束连续36个交易日逆回购空窗,不仅是受外部因素影响,为了对冲税期、政府债券发行缴款和金融机构缴存法定存款准备金等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,也是出于对年末季节流动性收紧的预期,用于平拟短期流动性波动。该操作再次印证目前央行货币政策调控工具正在由数量工具向价格工具转变,与之前平稳走势不同,近期国债收益率小幅走高,说明央行进行逆回购操作的必要性有所提升。

  从央行资产负债表结构来看,川财证券研究认为,还未观察到央行扩表迹象,实体经济信用尚未见宽松,需求疲软导致商业银行超额存款准备金率走高。总体来看,受制于美联储加息预期,中国短时间内流动性难见明显宽松,货币政策有望维持稳健中性。

责任编辑:唐婧

逆回购 收益率 天年化

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-26 华致酒行 300755 --
  • 12-19 上机数控 603185 34.1
  • 12-19 中山金马 300756 53.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间