忽悠导致股价暴涨暴跌 严防“忽悠式”高溢价接盘

忽悠导致股价暴涨暴跌 严防“忽悠式”高溢价接盘
2018年12月19日 00:39 新浪财经综合

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  严防“忽悠式”高溢价接盘

  来源:北京商报

  周科竞

  时隔两个月,八菱科技控股股东拟溢价近一倍转让部分股权事项告吹,这让高位接盘的投资者有些猝不及防。在A股市场,高溢价接盘的情形不少,对公司股价有巨大的影响,监管层应该对高溢价接盘从严监管,谨防出现“忽悠式”接盘,从而更好地保护中小投资者的利益。

  上市公司的资本运作中,最坑人的就是忽悠,忽悠导致的结果往往是公司股价的暴涨暴跌,吃亏的到头来还是中小投资者。以高溢价接盘为例,当某家上市公司宣布控股股东将全部或者部分股份对外转让,而接盘方给出的价格较当前市价高出很多的时候,投资者的心理预期就会发生很大的变化。投资者通常会认为,上市公司股价被严重低估,以至于新东家愿意花远远高于市价的价格去购买大股东的持股。此时的大股东持股不再是烫手山芋,而成了香饽饽,对应的上市公司股价大概率会出现飙涨。

  然而,如果最终交易双方未能按约签订股权买卖协议,抑或由于某些特殊原因交易未果,溢价接盘的预期最终落空,那么上市公司虚高的股价就会瞬间失去支撑,突如其来的利空消息会让上市公司股价产生暴跌的风险。而对于上市公司以及拟接盘方而言,由于条款中设置有免责条款,可能最终双方并未有任何损失,被坑的只是中小投资者。

  值得注意的是,不排除有些上市公司会为了短期炒作股价而去上演“忽悠式”高溢价卖股。比如交易双方自开始可能就没打算成交,它们需要的只是对股价、对投资者的影响。

  毕竟是真忽悠还是意外没成交,谁也不能给出准确的说法。除了给投资者带来伤害以外,“忽悠式”高溢价接盘还可能涉嫌内幕交易、操纵股价等违法违规行为,因而监管层应该予以重点关注和打击。

  对于投资者而言,忽悠式高溢价接盘不可不防。首先要认真地分析被接盘的上市公司基本面,是否真的存在巨大的溢价空间,如果只是一只毫无亮点的垃圾股,那么高溢价卖股可能就有问题。与此同时,接盘方的身份也应该重点关注,比如要看接盘方是否有履约的能力。此外,在宣布溢价接盘消息前后,要关注上市公司股票在二级市场的表现,如果在消息之前已经有明显异动,那么可能意味着消息已经提前泄露。

  在本栏看来,管理层对于“忽悠式”高溢价接盘应该多加关注,该问询还得问询,不能让大股东和他人勾结,以割韭菜的心态对待普通投资者。另外,对于一些明显高溢价接盘的事项,上市公司该停牌还是应该停牌,并对上市公司设置期限规定,在限期内必须把股权转让落实,或者是取消股权转让协议,不能让投资者糊里糊涂买卖股票。

责任编辑:张恒

股价 中小投资者 接盘

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-26 华致酒行 300755 --
  • 12-19 上机数控 603185 34.1
  • 12-19 中山金马 300756 53.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间