中国11月外汇占款减少571亿元 余额降至八年新低

中国11月外汇占款减少571亿元 余额降至八年新低
2018年12月17日 16:37 新浪财经-自媒体综合

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  来源:每日经济新闻

  中国11月外汇占款减少571亿元 余额降至八年新低

  12月17日,央行公布数据显示,中国11月末央行口径外汇占款21.26万亿元,环比下滑571.3亿元。

  这是外汇占款连续第四个月环比减少。同时,外汇占款余额也降至八年新低。不过,相较于9月和10月央行口径外汇占款的降幅的扩大(分别环比减少了1193.95亿元和915.76亿元),11月外汇占款的降幅有所减少。

  中国人民银行昨日公布的数据显示,截至11月末,我国外汇储备规模为30617亿美元,较10月末上升86亿美元,升幅为0.3%,结束了连续三个月的下跌势头。

  外汇局新闻发言人王春英指出,11月我国国际收支继续保持平稳运行态势。受美国货币政策预期变化、国际油价波动等因素影响,主要国家债券价格总体小幅上涨,美元指数震荡微涨。在汇率折算和资产价格变动等因素综合作用下,外汇储备规模有所上升。

  官方外汇储备和央行外汇占款的变化,往往被作为观察央行是否干预汇市的参考。

  外汇占款是指央行因收购美元等外汇资产而相应投放的本国货币。由于人民币还不是自由兑换货币,外贸企业和居民等获得外汇后,需兑换成人民币才能流通使用。过去受强制结汇制度和热钱流入影响,中国外汇占款不断增加。随着美元走强和外汇管理局实施意愿结汇后,外汇占款开始逐渐下降。外汇占款此前经常被视作向市场提供流动性的主要渠道。如果增加,则意味着注入流动性,减少则相反。

  “人民币汇率稳,则储备稳。”华泰证券宏观分析师李超点评说,11月人民币汇率总体企稳,虽然贬值预期未完全消除,但是市场信心较为稳定。

  根据李超测算,11月汇率折算因素对外汇储备影响较小,可以忽略,其中美元指数上涨0.2%,欧元兑美元下降0.2%,美元兑日元上涨0.31%。而债券收益率估值大概率为正向。11月,5年期美债收益率下跌14BP,5年期德债下降6BP,5年期日债下降2BP,全球主要金融市场的债券收益率均出现小幅下行,对储备估值影响为正。

  “综合考虑汇率和债券收益率的变动,我们认为,11月估值因素影响约在100亿美元正向影响。”李超称。

  盘点今年以来外汇储备的变动,年初外汇储备规模为31399亿美元,随后经历了小幅反弹、回落,截至11月末的规模为30617亿美元,今年合计下降了782亿美元。

  尽管今年以来外汇储备规模下降,但是这并非意味着资金流出。

  王春英称,今年以来,外部环境的不稳定、不确定因素明显增多,但我国经济运行保持总体平稳、稳中有进的态势,人民币汇率双向浮动弹性增强,外汇市场供求基本平衡,跨境资金流动总体稳定。

  (本文来自于每经网)

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈合群

外汇占款 央行 结汇

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-26 华致酒行 300755 --
  • 12-19 中山金马 300756 53.86
  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间