亲历改革开放专家建言:改革要迈上新台阶

亲历改革开放专家建言:改革要迈上新台阶
2018年12月17日 01:41 新浪财经-自媒体综合

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  专家建言改革要迈上新台阶

  证券时报

  记者 王君晖

  近日,在北京大学国家发展研究院第三届国家发展论坛上,多位亲历改革开放的专家站在过去40年的经验上,对未来如何实现经济高质量平稳发展建言献策,其中一个重要共识是,过去40年的改革开放取得了巨大成功,未来要继续推进改革向纵深方向迈进,推动改革再上新台阶。

  中国经济体制改革研究会原名誉会长、国家体改委原副主任高尚全是40年改革开放的亲历者。他回顾了改革开放的四大历史阶段:目标探索阶段、市场经济建立阶段、市场经济初步完善阶段、五位一体改革新阶段;40年来发生的五大历史变化则包括:从阶级斗争为纲,转向经济建设为中心;从计划经济向市场经济转型;经济从封闭的、半封闭转向全面开放;从人治转向法治;从贫穷落后转向全面小康。展望未来,高尚全指出,要坚持基本经济制度不动摇、坚持市场化改革方向不动摇、坚持现代企业制度不动摇、坚持保护人身权财产权和人格权不动摇。

  国务院发展研究中心企业研究所所长马骏则指出要有支持创新的长期投资者,同时激励管理层致力于企业长期发展,在公司治理中要适当授权。对于下一步经济增长应该采取哪些措施,马骏认为,应该进一步完善公平竞争的市场环境,这涉及到要素市场等层面的一系列改革,特别是金融市场错配的问题,产品市场还有很多不合理的限制。再就是政府的干预。现在国家正在进一步深化改革,已经取得了很大成就,但还有很多方面要深入,特别是产学研保护落实起来任重道远。

  北大国发院金光经济学讲席教授卢锋则从宏观层面探讨了宏观政策和深化改革对我国当前经济发展的重要意义,指出改革迈上新台阶将有利于中国更好地应对外部环境压力。卢锋表示,中国最优秀的企业在过去几十年中证明了他们完全有能力在全球范围内形成自己的竞争优势,当前国内应该加快改革,使他们摆脱后顾之忧,从而全力以赴聚焦在科技产业技术创新方面。“如果能做到这一点,我觉得改革一定能够起动一个新的景气,上一个新的台阶,目前中国宏观经济面临的困难自然可以通过宏观调控政策解决,中国的形势还是可以有一个乐观的预期,所以改革是关键。”卢锋表示。

  北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫指出,新时代的中国经济虽然面临诸多挑战,但仍有较大的增长潜力;现在经济下行压力大,与外部市场的需求疲软密切相关。中国作为发展中国家,仍然具有后来者优势,通过引进技术和利用较大市场发展新兴互联网经济,中国仍将释放大量经济活力。对于中美贸易争端,林毅夫认为,美国提高对中国部分出口商品的关税,将不利于美国消费者;展望未来,他建议,中国要继续支持全球化,同时深化改革。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:万露

卢锋 台阶 林毅夫

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-26 华致酒行 300755 --
  • 12-19 中山金马 300756 53.86
  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间