老牌海洋主题公园陷泥潭 香港海洋公园3年业绩连亏

老牌海洋主题公园陷泥潭 香港海洋公园3年业绩连亏
2018年12月17日 00:07 新浪财经-自媒体综合

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  香港海洋公园三年业绩连亏 北京商报

  北京商报讯(记者 武媛媛)香港老牌海洋主题公园陷亏损泥潭。12月16日记者获悉,香港海洋公园最新公布2017-2018财政年度业绩报告,整体处于营收增长但利润持续亏损的态势。在此背景下,该公园还计划新增四大项目。业内人士分析,利润收入下降的情况下,经营成本增加,会为该集团带来资金压力。如何在强化主题教育的基础上,多方面扩展产品和销售渠道,应是企业思考的重点。

  数据显示,2017-2018财年,香港海洋公园收入16.862亿港元,约合人民币14.88亿元,较上一年度的16.198亿港元上升4%;但该集团亏损高达2.365亿港元,约合人民币2.09亿元。对于亏损原因,香港海洋公园解释,是因为娱乐和游人款待服务方面的投资增加,设施维修成本及其他营运成本上涨及折旧高等。

  需要注意的是,这已是香港海洋公园业绩连续第三年亏损。在2015-2016年度录得2.4亿港元巨额亏损后,2016-2017年度业绩亏损2.3亿港元,出现一定收窄。对于今年持续亏损,香港海洋公园方面强调,入场门票暂时不会涨价,且该集团还计划新增四大项目,包括立体投射灯光汇演、STEAM教育和保育教育项目、以科技为主的教育中心,以及在多地举行生态旅游项目。

  旅游业资深专家王兴斌对此指出,赴港内地游客量出现下行,且珠三角地区主题公园市场激烈,游客因多种选择而出现分流,因此对于香港海洋公园业绩形成负面影响。在消费升级的环境下,主题公园的生命力想要可持续发展,就需要不断投入资金,对园内设施、服务及产品等进行更新与升级。此次,香港海洋公园新增教育类项目,有利于强化海洋公园的主题教育,进一步吸引亲子、研学旅游客群。之后,香港海洋公园还应从购物、餐饮、IP衍生品等多方面丰富其旅游产品,全方位打开销售渠道,以有效提振业绩。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈靖

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-26 华致酒行 300755 --
  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-19 中山金马 300756 53.86
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间