深交所组织召开地方政府债研讨会

深交所组织召开地方政府债研讨会
2018年12月15日 06:29 中国证券报

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  深交所组织召开地方政府债研讨会

  中国证券报

  □本报记者 黄灵灵 

  近日,深圳证券交易所在四川成都组织召开地方政府债券发行与管理研讨会,分析总结深交所2018年服务财政部地方政府债券招标发行工作情况,研讨梳理2019年改进工作思路。财政部国库司、中国证监会债券部有关负责同志出席会议并参加交流,17家财政厅(局)、28家银行券商市场机构共计80余人参会。

  与会代表表示,2018年地方债发行工作接近尾声,在监管部门、地方政府、市场机构和发行场所的共同努力下,专项债券创新及发行进度加快,积极发挥稳投资作用;发行定价市场化水平得到提升,投资价值凸显;投资者多元化不断推进,各类非银机构持有比例均有增加;流动性有所改善,交易量明显提升。财政部深交所地方政府债券招标发行系统作为三大发行场所之一,2018年度已有20个省市自治区先后发行7375亿元,发行服务工作获得市场参与方充分认可。

  深交所相关负责人表示,深交所将在财政部、证监会的指导下,加大力度补齐短板,以地方债等高等级信用债券为“压舱石”和“稳定器”,从以下几个方面进一步提升市场效率,改进市场服务,推进深交所债市进一步高质量发展。

  一是加大区域对接力度。目前深交所已与多个地方政府开展金融服务合作,签订战略合作协议,夯实和深化地方债双方合作也是重点之一。接下来,深交所将继续充实地方债工作组力量,依托西部、北方和华东基地,按区域成立专门地方债对接团队,提升服务对接效率。

  二是加强买方市场建设。推动延长回购交易时间和地方债ETF落地,提升二级市场流动性。落实优化证券公司承销地方债激励机制,提升市场化参与活力。随着地方债市场化水平提高,继续加大个人投资者的培育。三是优化综合服务能力。经过各方携手不懈努力,深交所在系统建设、人员配备、市场组织等方面已经形成较为完备的地方债发行服务工作体系,实现了一日多场、多省份新突破,支持续发行等发行方式创新,有效提升了交易所地方债发行效率和市场影响力。随着地方债规模扩大、项目收益专项债品种不断创新,深交所将进一步配合地方财政部门做好信息披露及项目管理等相关工作,完善操作指引及规则体系,提升信息披露服务质量。

责任编辑:陶然

深交所 地方债 研讨会

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间