媒体:拉动中国经济的三驾马车力量对比开始发生变化

媒体:拉动中国经济的三驾马车力量对比开始发生变化
2018年12月14日 01:07 新浪财经-自媒体综合

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  中国经济,如何回答2019

  北京商报 陶凤

  中共中央政治局12月13日召开会议,分析研究2019年经济工作。会议指出,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

  2018年,中国经济爬坡过坎,困难是藏不住的。经济转型努力自我革新,又遭遇了外部环境的艰难险阻,日子自然不会平顺。

  走得艰难,难免想回头。惦记楼市的人不在少数,按照以往的逻辑,经贸摩擦加剧,经济下行,决策层承受不了就会出台刺激政策,房地产就能迎来新一波利好。但从实际情况看,楼市刺激早已不是政策选择的优先项,甚至都不是最后的选项。

  楼市调控毫不松懈,外贸压力陡增,消费被寄予厚望。作为拉动中国经济的三驾马车,消费、投资、出口之间力量对比开始发生变化。过去十几年外贸红利持续释放,投资见效显著,力促消费曾一度动力不足。

  随着外贸红利摊薄,投资后遗症被重视,消费到了要挑大梁的时候。而扩大内需、消费升级的关键,是要让居民敢于消费,让企业敢于投资。减税成为必选项:减税才能让可支配收入增加,消费和投资才会增加。2018年,个税改革已经迈出实质性步伐,2019年的精修细补备受瞩目,而面向企业端的减税降费有望在个税改革之后再接再厉。

  有减有“增”,向来是朴素而又无法绕过的规律。税改“加减法”,一定是对中小企业和普通大众减税,同时对该缴没缴的违规操作,依法从严从实征管。作为减税大招的必备“辅助”, 社保税务统征、影视行业整改风暴、对高收入者逃税漏税追缴、对失信经济主体围追堵截,一个都不能少。

  2019,注定不凡。中国要解决的问题不是局部问题个别问题,更像是一个时代难题。频频制造麻烦的特朗普,上任两年便丢掉了众议院。在全球化如胶似漆的今天,回应锈蚀地带选民诉求,远不是“美国优先”这么简单。意气风发的改革者马克龙,被一件件来自中下层的“黄背心”搞得焦头烂额。一心独善其身的英国,也慢慢发现脱欧甩掉同盟,麻烦才刚刚开始。

  有人把当下的全球右转倾向与上个世纪二三十年代相比,当时经济衰退贫富差距加大,民粹把极右翼纳粹送上了政治舞台。过去500年的全球化,是亚当·斯密讲的市场逻辑在全球生根发芽。当全球化的速度慢下来,开始自我修复、自我调整,谁也不比谁过得容易。

  在全球化时代,只有努力调整自己遵照世界通行的市场规则,才能享受市场资源高效配置带来的好处,中国不例外,美国也不例外。改革开放40年,经历了上半场高歌猛进,下半场的抑扬顿挫又何尝不是风景。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:万露

中国经济 减税 全球化

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间