银行系私募发力:工银一日备案两产品 农银再备第二只

银行系私募发力:工银一日备案两产品 农银再备第二只
2018年12月14日 23:42 国际金融报

  近期银行系私募在产品备案上动作频频。一方面,工商银行旗下的债转股实施机构工银金融资产投资有限公司(下称“工银金投”),于12月13日备案了两只产品。另一方面,农业银行旗下的私募机构农银资本,于12月5日备案了第二只基金,此时距离上只基金备案仅过去一个多月。

  至此,在四大行均进军私募后,中国银行建设银行所属的私募机构还未成立产品。

  工银“债转股”动作频频

  资料显示,债转股是指将银行与企业间的债权关系,转变为股权关系的过程。一方面可以降低商业银行的不良贷款率,另一方面可以帮助企业去杠杆,减轻经营压力。

  在四大行中,工银获得私募“牌照”的时间最早。自2016年市场化债转股拉开序幕后,四大行均于2017年成立了专门实施债转股业务的子公司。而在今年8月,私募股权基金被鼓励参与市场化债转股后,工银率先响应,直接将旗下的债转股实施机构,登记为股权类私募基金管理人,其余三大行则采用另行成立投资公司,再登记为私募基金管理人的做法。

  但在成立产品上,工银晚了农银一步。中国证券投资基金业协会(下称“中基协”)信息显示,工银金投于今年8月3日登记为股权类私募基金管理人,但在4个多月后,才备案了两只同系列基金,而比工银金投晚了24天进军私募圈的农银资本,则于10月16日便备案了首只基金。

  不过,工银在债转股业务的实施上热情高涨。有媒体报道称,工行在10月16日,与100家民营骨干企业签署了《总对总合作协议》,还与多家企业签订了《市场化债转股合作框架协议》,包括康美实业、协鑫集团、深圳市怡亚通供应链股份有限公司、晨鸣纸业等多家企业,且与上述4家企业合计签订资金105亿元。

  天眼查信息显示,工银金投目前共对外投资15家企业,其中对8家企业的持股比例超过1%,持股比例最高的为南京江北新区建设投资集团有限公司,投资占比超过10%。

  农银第二只产品或投向中铁

  相比之下,农银资本成立的产品,从名称上或可看出具体投向。中基协信息显示,其首只产品备案于10月16日,名为“润农瑞行M号(嘉兴)投资合伙企业(有限合伙)”,或投向西安瑞行城市热力发展集团有限公司,而后者也发布公告宣布了此事。紧接着,农银资本于12月5日,又备案了第二只产品,“穗达(嘉兴)投资合伙企业(有限合伙)”(下称“穗达投资”)。

  资料显示,中国中铁或为该基金的投向。今年6月14日,中国中铁发布公告称,拟引入穗达投资、工银金投、中银金投和交银金投等9家投资机构以债权和现金的方式,对公司下属子公司合计增资约116亿元。其中,穗达投资认缴的出资额为12亿元。

  在股权穿透后,穗达投资背后站着农银。公告显示,穗达投资由五家机构联合成立,其中,农银金投(农银的债转股实施机构)持股占比约41.67%,农银国际(农银在香港设立的全资附属机构)持股比例为0.04%。

  (穗达投资的股权结构)

  农银在债转股的业务开展上也动作频频。有媒体报道称,6月29日,农银金投参与设立的全国首只市场化债转股专项基金实现了项目投放。

  同样落地的还有以现金增资的东方园林项目。11月7日,东方园林发布公告称,该公司与农银金投就市场化债转股战略合作,签署了总规模为30亿元人民币的《增资协议》,农银金投向东方园林旗下环保集团增资,目前首期现金增资10亿元已到位。

  但值得注意的是,中基协信息显示,农银资本的高管牛大伟无基金从业资格,而工银金投的高管郑卫东、朱晓平、笪戟均无基金从业资格。而较晚成立的中国银行、建设银行的下属私募机构,则未有相关提示。

  提升“债转股”效率

  两年多来,市场化债转股的实施情况如何?从签约企业上看,东吴证券统计称,本轮实施债转股的企业以国有企业为主,其中地方国有企业占比最高,达78%,中央国有企业占比达21%。

  但从签约情况上看,落地率稍低。国家发改委新闻发言人孟玮12月14日表示,截至今年11月底,市场化债转股签约项目总金额达到1.89万亿元,资金到位5050亿元。以此算来,资金到位率约为 26.68%。

  东吴证券研报分析称,落地率低主要有三大原因:一是募集资金存在一定困难,由于债转股的股权投资规模大、期限长,且目标企业大多陷入经营困境,因而市场化募集资金存在困难。二是配套的市场化机制不够完善,如商业银行专门机构较少、债转股定价机制等配套机制不够完善、退出途径存在一定障碍等。三是相关方目标不一致,主要参与方商业银行、负债企业和政府部门在实施债转股的过程中,具有不同的目标。

  而业内人士称,近期利好政策的陆续出台,或促进债转股效率提升。如11月13日,国家发改委网站发布《关于鼓励相关机构参与市场化债转股的通知》,表示鼓励保险公司、私募股权投资基金等各类机构参与市场化法治化债转股。

  那么,四大行成立私募股权基金来开展债转股业务有何意义?证券市场专业人士王斌伟向《国际金融报》记者表示,银行拥有私募牌照后,就可以自己发行产品,不用再通过私募、信托等机构,这样发行成本更低,也更容易管理。除减少银行的债务风险,降低银行的不良资产比例以外,财务费用也可能进一步降低。

  此外,还可化解金融风险。上海立信会计金融学院副教授温建宁在接受《国际金融报》记者采访时分析称,一是化解银行自身的风险,把流动性差的债券转变为流动性强的股权,这本身就意味着盘活存量资产,也意味着风险有效降低。二是化解债务风险,由于违约的债券会大幅减值,甚至会找不到接盘的金主。这将导致债务连锁反应,最终对银行体系不利,现在银行自己建立私募股权投资基金,凭借银行资金充裕的优势,出资购买股权实现债转股,其实就是切断债务风险传递的链条,防止风险形成火烧连营的困局。

  同时,温建宁表示:“最近四大行纷纷宣布成立投资公司,本质上看类似于二十年前成立的四大资产管理公司,目的就在于剥离银行的债务坏账,短期内快速降低风险指数,以便银行能尽快摆脱债务困境,能轻装上阵为振兴国家经济服务。”

  (国际金融报记者 何思)

责任编辑:张海营

私募 债转股 银金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间