寒冬中的券商营业部:频收罚单 降薪裁员

寒冬中的券商营业部:频收罚单 降薪裁员
2018年12月14日 21:17 国际金融报

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  作为证券公司对外服务的窗口,券商营业部在很多老股民心目中一直是个不一样的存在。

  那里有青春财富的痕迹,也有股海里翻来滚去的记忆。曾经,很多大户室有家的感觉,真皮沙发、浅色地毯、液晶显示器、插满鲜花的花瓶和冬暖夏凉的空调。

  然而,近日,《国际金融报》记者走访了上海某证券营业部。其内部装修简陋,散户交易大厅已经撤销。营业部曾经租的5层楼如今只剩下2层,里面常驻的工作人员只有两三位,电脑都是很老的台式机,而大户室里坐的都是附近的一些上了年纪的老股民。

  据股民杨先生介绍,退休之后,他几乎每个交易日都来大户室,就如同上班一样。在大户室不看盘的时候,他就和同伴拉家常、打牌,乐此不疲。

  然而,这一切温馨感觉在今年彻底没了。券商营业部为了节约成本,不仅之前免费提供的水果、饼干、糖等零食都不见了,就连水和电也非常节约。在这样寒冷的冬季,一到下午3点收盘,便早早关闭了空调和大户室。

  违规操作吃罚单

  也有业内人士认为,券商营业部近年来的变化,是办公互联网化冲击的结果。可是,冰冻三尺非一日之寒,除了行情差、业绩不佳等问题,券商营业部自身经营也存在不少问题。

  12月11日,浙江证监局连开5张监管函,其中4张开给券商营业部及个人,分别是西藏东方财富证券台州鑫泰街证券营业部、广发证券台州白云山西路证券营业部,以及营业部从业人员和证券经纪人。

  根据公告,涉及的券商营业部合规展业存在问题。例如,对部分客户在账户开立、风险测评中填报的个人信息缺少必要的审查,未对部分客户账户明显异常的交易行为进行必要的审查并及时报告等。

  此外,近日还曝出有券商营业部负责人进行异地办公和管理。根据相关通报,联讯证券浙江嘉兴竹园路营业部开业时,由经纪业务总部人员何某兼任该营业部负责人,而何某长期在总部工作,日常主要通过OA、微信、电话等非现场方式办公,直到今年8月才在营业部专职担任负责人。

  据业内人士表示,上述营业部管理问题在行业中较普遍,业务人员违规操作也屡屡发生。

  某证券经纪人告诉《国际金融报》记者,在严监管和市场低迷等因素综合影响下,今年经纪人工作难度明显加大,从而导致积极性不高。而业务员的一些违规操作,在业内也是“见怪不怪”。

  降薪裁员过紧日子

  记者查询各地方证监局官网发现,今年以来,券商营业部收到的罚单明显增多。除了监管趋严外,这与券商一线业务开展艰难也有一定关系。

  与此同时,还传来券商降薪裁员的消息。

  据悉,已经有券商从业人员月薪低至不用交税。通常,券商营业部人员薪资是直接与业绩挂钩,业绩不佳,收入自然下滑。由于券商营业部业绩不断下滑,有券商营业部正加大员工的考核力度,甚至“当月没有新增有效客户,工资减半;三个月无新增客户,自动离职”。还有券商营业部、投行等部门员工向媒体反映,“部门自然流失的员工已经超过了末位淘汰的数量”。

  “其实不用公司裁员,很多人是主动离职的。”上海某大型券商营业部业务人员向记者解释说,“券商营业部有一些应届毕业生,或者是对证券行业充满期待的新入行人员,他们感受到理想和现实的巨大差距,从事的主要是销售揽客的活,且工作完全是结果导向,业绩上不去,工资自然上不去。为了提升业绩,有的人甚至铤而走险,进行违规操作。”

  探索转型与创新

  据了解,在以上背景下,券商对营业部不断进行转型与创新的探索。

  一方面,“跑马圈地”不能停。某券商原营业部总经理告诉记者,尽管券商营业部经营艰难,但是作为券商拓展“地盘”的重要体现,各券商营业部只会不断增加。其中,可能会有个别营业部因地理位置、业绩不佳等原因进行裁撤,但只是变更地理位置,不会放弃设置该营业部的资格。

  记者查询东方财富choice数据发现,截至12月13日,各券商营业部的总数量整体是增加的。其中,中国银河证券营业部数量最多,为493家;其次为国泰君安证券,为344家;安信证券、中信建投证券分别为332家、302家。同时,在各地方证监局官网,不断有核准证券公司设立分支机构(包括分公司和营业部)的批复公告。

  另一方面,各券商营业部进行“开源节流”,降低成本。最明显的一个特征是,券商新设营业部的类型基本都为B类或C类。比如,近期天风证券申请设立的7家分支机构中,4家营业部和1家分公司为“C型”,2家营业部为“B型”。

  根据中国证券业协会发布的《证券公司证券营业部信息技术指引》,将券商营业部划分为A、B、C三类。其中,A类营业部为一般传统营业部,提供现场交易服务;B类营业部提供部分现场交易服务;C类营业部既不提供现场交易服务,也不需要配备相应的机房设备。

  除了新设营业部外,多数券商对于已设营业部也进行转型升级。据了解,之前多数券商营业部除了设有工作人员办公区域外,还有散户交易大厅及大户室。如今,在上海仍保留散户交易大厅的券商营业部,可能已不足1/3。

  有业内人士表示,券商营业部出现这样的变化,除了出于节约成本的考虑,还受到互联网、移动通信技术发展影响,如今大家炒股的方式多种多样,基本不用去营业部了。

  (国际金融报记者 刘新余)

责任编辑:王涵

券商营业部 营业部 大户室

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间