利好促集成电路产业发展 逾八成已披露年报公司预喜

利好促集成电路产业发展 逾八成已披露年报公司预喜
2018年12月14日 00:08 证券日报

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  利好促集成电路产业发展 逾八成已披露年报预告公司预喜

 
 

  本报见习记者 徐一鸣 

  日前,首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博览会(IC China 2018)在上海开幕。工业和信息化部副部长罗文、上海市人民政府副市长吴清出席开幕式并致辞。

  罗文表示,集成电路是高度国际化产业,要求企业全球配置资源,参与全球市场竞争。中国集成电路产业的发展离不开世界的支持,全球集成电路产业的发展也离不开中国的支撑。罗文对我国集成电路产业提出了四点建议:一是坚持开放发展,共享机遇。二是坚持优化环境,共同发展。三是坚持市场导向,共建生态。四是坚持融合创新,共享未来。

  受上述利好提振,集成电路板块内72只概念股中,共有56只个股昨日实现上涨,占比77.78%。其中,海特高新收获涨停,长川科技(7.59%)、汇顶科技(4.95%)、亚光科技(4.05%)、强力新材(3.63%)、文一科技(3.12%)等5只概念股涨幅逾3%。此外,鼎龙股份光华科技富满电子深南电路等4只概念股也有不错的市场表现,均上涨1%以上。

  大单资金的积极入场或是个股上涨的重要因素之一。据统计数据发现,海特高新(14978.94万元)、京东方A(13886.26万元)两只个股昨日均受到1亿元以上大单资金追捧,深南电路、长川科技、中环股份东山精密三安光电等5只个股昨日大单净额也均在1000万元以上,分别为:3464.28万元、2825.73万元、2217.91万元、2115.72万元、1041.40万元。

  业绩方面,行业内已有26家上市公司披露了2018年年报业绩预告,业绩预喜公司家数达21家,占比逾八成。其中,航锦科技(135.00%)、东山精密(128.05%)、北方华创(120.00%)、光华科技(110.00%)等4家公司报告期内净利润有望实现同比翻番。此外,晶盛机电通富微电南方轴承洁美科技皖通科技丹邦科技紫光国微等7家公司年报净利润有望实现同比增长50%及以上。

  对于航锦科技,公司预计2018年1月份至12月份归属于上市公司股东的净利润为:48000万元至60000万元,与上年同期相比变动幅度为:88%至135%。

  业绩变动原因说明:1.产品价格上涨。公司主要化工产品平均销售价格与上年同期相比,均有不同程度的增长。2.公司深化推行精细化管理。通过优化采购流程提高公司经营毛利水平,同时降低包括薪酬费用等一系列开支,提升公司效益,为化工业务业绩增幅做出重要贡献。3.公司军工业务“内生+外延”发展策略取得成效。军工子公司部分军用产品进入批量供货阶段,订单释放效应明显;合并范围内的两家军工标的预计均能超额完成业绩目标。4.公司专注发展主业,对外转让非盈利子公司和可供出售金融资产,获得投资收益增加净利润约7000万元。

  机构评级方面,近30日内,兆易创新、光华科技、景嘉微、深南电路、全志科技四创电子等6只个股均受到3家及以上机构给予“买入”或“增持”等看好评级,后市表现值得关注。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:陈悠然 SF104

年报 集成电路产业 预告

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间