央行行长易纲:影子银行是必要补充 但要规范经营

央行行长易纲:影子银行是必要补充 但要规范经营
2018年12月13日 20:50 澎湃新闻

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  央行行长易纲:影子银行是必要补充,但要规范经营

  12月13日晚间,中国人民银行行长易纲在“新浪·长安讲坛”上谈及货币政策与金融风险时表示,市场异常波动和外部冲击风险、重点领域信用风险、影子银行风险和非法金融活动风险是四大重大风险。

  他表示,影子银行是必要补充,但要规范经营。

  具体来说,在资管业务方面,刚性兑付且联通多个行业和市场,易导致风险跨机构跨行业跨市场传递。而在同业业务领域,部分同业业务实际上从事信贷和股权投资等业务,但资本、拨备等计提不足;在资产证券化方面,部分金融机构借资产证券化名义规避宏观调控和金融监管,并未实现真正出售和破产隔离。

  不过,易纲表示,影子银行和同业业务治理已经取得了一定成效,影子银行规模收缩,金融机构的业务运营也更加规模。

  他表示,截至9月末,各类金融资管产品的总规模已经达到104.5亿元。

  (本文来自于澎湃新闻)

责任编辑:陈合群

影子银行 易纲 央行行长

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间