教育部:培训机构整改完成90% 严禁升学类竞赛

教育部:培训机构整改完成90% 严禁升学类竞赛
2018年12月13日 11:53 界面

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  教育部:培训机构整改完成90%,严禁升学类竞赛

  教育部将对公办、民办中小学招生严格规范。

  界面教育

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

  为了解决“择校热”,整治校外培训、规范竞赛活动、规范招生制度等成为教育部近期及未来的工作重点。12月13日,教育部召开发布会,介绍了相关工作的进展。

  根据发布会,截至12月12日,全国共摸排40万所校外培训机构,发现存在问题的机构27.3万所,现已整改24.8万所,整改完成率达到90%。广东、西藏、广西、浙江、上海、甘肃、安徽、宁夏、河南、福建、江苏、新疆生产建设兵团、山西、四川等14地整改完成率达到95%。

  以北京市为例,近期海淀黄庄等地的校外培训遭到严厉整治,引发了全社会高度关注。在发布会上,北京市教委副巡视员冯洪荣表示,北京对海淀黄庄等热点区域实行全时段、无死角集中检查,目前对231家培训机构实施行政处罚,责令停止办学,整改培训机构7079家,整改进度达到93.67%。

  为了长期监督校外培训,教育部基础教育司司长吕玉刚表示,目前国家统一的“中小学生校外培训机构管理服务平台”已经上线,将陆续面向社会公布校外培训机构黑白名单等,欢迎公众举报、监督。

  除了校外培训,教育部正在对竞赛活动进行清理、认定。吕玉刚强调,原则上不举办义务教育阶段的竞赛活动,竞赛特别是学科类竞赛的数量要大幅压缩,竞赛活动一律不得收费、不得以任何方式转嫁成本,主办方必须是在中央编办、民政部登记管理的正式机构。在教育部清单之外的全国性竞赛活动,将一律不得组织进行。

  家长课后三点半难以接送孩子、学生下课去参加校外培训,成为必须缓解的现实问题。目前,教育部正在大力推进各地提供补贴,由学校提供课后服务。吕玉刚公布,北京、浙江、安徽、广东等13个省份已经出台了课后服务的实施办法,北京、天津、济南、青岛、沈阳、长春、武汉等城市已基本实现了城区小学课后服务全覆盖,24个大城市总体上有近七成的小学开展了课后服务。

  公办、民办学校的招生制度,也已成为教育部治理“择校热”的重要对象。吕玉刚表示,教育部严禁中小学校自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的考试、竞赛,各地已处理相关责任人446人。下一步,教育部将进一步规范民办中小学招生,目前已严肃处理10余起违规招生、违规乱收费问题。

  “将招生权关进制度的笼子。”吕玉刚在发布会上总结说。教育部在治理择校热的同时,正在推进免试就近入学全覆盖。根据发布会,除了在重点大城市推进,教育部今年将进一步稳妥推进所有地市、县(区)免试就近入学政策全覆盖,对热点的公办学校实行多校划片、随机派位入学。

责任编辑:李昂

教育部 竞赛 培训机构

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间