证券时报头版评论:工业投资增速攀升的增质信号

证券时报头版评论:工业投资增速攀升的增质信号
2018年12月13日 06:54 证券时报网

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  制造业投资成为全年投资的亮点,为“稳增长”做出了重要贡献。前10月的固定资产投资数据中,制造业投资表现出强劲增速。近期多地制造业投资数据也表明,投资信心正不断恢复。不仅如此,细看数据还可以发现,在固定资产投资中还存在经济结构变化的“增质”信号。

  制造业投资主要动力正向创新驱动转变。从前三季度数据来看,高技术制造业投资增长14.9%,技术改造投资增长15.2%,新动能领域投资活跃,尤其是代表中高端制造的计算机、通信和其他电子设备制造业已经连续9个月保持了两位数的增长。这些都意味着,我国正在推动传统产业转向高技术产业和战略性新兴产业。

  同时,民间投资信心恢复是另一大看点。理论上,投资由企业预期收益率所决定。现实中的企业利润和需求的波动都对预期收益率的判断产生影响,影响投资意愿,特别是民营企业主的投资意愿。

  不过,今年出现的一个现象是,在工业企业利润增速持续下滑的背景下,民间固定资产投资增速却稳中有升。如果把时间轴拉长,将2016年看作是本轮制造业投资回暖的起点,则从2016年8月以来,民间固定资产投资甚至已经上涨了3倍左右。

  出现这样的背离,一方面体现出随着供给侧改革深入,充分市场竞争行业中头部效应在民营企业中显现,细分行业的龙头民企成为受益者,另一方面则在于今年政府放宽了多个领域的准入限制,解决了民间投资“不能投”的问题,也为吸引民企投资进入奠定了政策基础。

  展望2019年,国内外形势仍然十分复杂,经济发展的不确定性较大,国内结构调整的阵痛还将持续,民营企业融资困境纾解有待进一步落实到位,在这些因素影响下,制造业投资增速小幅放缓的概率较大。

  不过,近期高层会议和陆续出台的支持政策表明,未来作为融资需求主力军的民企有望得到更多支持。同时,从技术应用来看,世界知识产权组织的报告显示,中国将技术创新转化为经济成果的效率远胜于其他中等偏上收入国家。技术创新转化为经济成果的投资效率正在成为中国的比较优势,也将夯实我国经济发展的质量基础。

责任编辑:陈靖

工业投资 头版 证券时报

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间