遭债权人申请破产重整 坚瑞沃能称不排除接受该申请

遭债权人申请破产重整 坚瑞沃能称不排除接受该申请
2018年12月13日 20:39 新京报

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  遭债权人申请破产重整 坚瑞沃能称不排除接受这一申请

  新京报讯(首席记者 赵毅波)锂电巨头、沃特玛母公司坚瑞沃能危机持续。

  12月13日晚,坚瑞沃能公告称,公司于近日收到债权人陕西凯瑞达实业有限公司(以下简称“凯瑞达公司”)的《催款函》,告知因公司未能按照相关约定还款,凯瑞达公司已委托律师向西安市中级人民法院申请公司破产重整。

  坚瑞沃能称,根据公司目前自身的债务状况,公司不排除接受相关债权人向西安中院提起的破产重整申请。

  坚瑞沃能表示,“若公司正式进入破产重整程序,将对公司的恢复生产事项、引入战略投资者事项乃至债务危机的化解均产生积极的影响”。

  凯瑞达公司对坚瑞沃能表示,“贵公司应于2018年11月20日向我公司付款 30.75 万元,逾期贵公司应向我公司还清欠款总额人民币530.75万元,后我公司向贵公司发送催款函,但贵公司一直拒绝付款”。“鉴于贵公司未能依约还款,我公司已于今日委托律师向西安市中级人民法院 申请公司破产重整,法院一旦受理,届时产生的一切不利后果均由贵公司承担,望贵公司慎思对待,及时偿还欠款!”

  坚瑞沃能表示,目前,西安中院只是收取了债权人申请公司破产重整的立案材料,是否能正式受理尚需取得西安市人民政府、陕西省人民政府、中国证券监督管理委员会以及西安市中级人民法院、陕西省高级人民法院和中华人民共和国最高人民法院的批准,因此能否正式受理尚存在极大不确定性。

  作为上市公司,坚瑞沃能旗下的一家全资子公司沃特玛实力雄厚,其成立于2002年,是国内最早成功研发新能源汽车动力电池、汽车启动电源、储能系统解决方案并率先实现规模化生产和批量应用的动力锂电池企业之一。据2017年数据统计,沃特玛电池位居中国动力电池前三强,其动力电池在国内25个新能源汽车推广示范城市中已占有约20%的市场份额。

  今年4月,坚瑞沃能公告称,公司已经出现债务逾期的情况,截至目前逾期债务19.98亿元,主要为应付票据和银行借款,面临债权人的权利主张,公司面临偿债风险,对日常经营造成影响,标志着坚瑞沃能的资金问题走向公开化。

  12月10日早上,新京报独家报道,上市公司坚瑞沃能已被法院列为失信被执行人(俗称老赖),时间是2018年12月6日。彼时,坚瑞沃能尚未就此发布公告。12月10日,坚瑞沃能相关人士对新京报记者表示,具体法律文书没有传到证券部,对此不知晓。

  坚瑞沃能12月11日晚公告确认,公司及大股东李瑶因(2018)皖07执132号案件被列入失信被执行人。经公司核查,上述案件系公司孙公司铜陵市沃特玛电池有限公司与合肥科技农村商业银行股份有限公司金融借款合同纠纷案。

  截至2018年9月30日,坚瑞沃能归属于上市公司股东净资产为12.22亿元,1-9月归属于上市公司股东的净利润为-29.11亿元,其中第三季度亏损12.41亿元,预计第四季度发生折旧及摊销、人员费用、财务费用、租赁费用以及按照会计政策计提的减值准备等共计约7.5亿元。

  目前,坚瑞沃能正寻求引入战略投资者。

  2018年10月,坚瑞沃能全资子公司西安坚瑞利同新能源科技有限公司(以下简称“坚瑞利同”)在北京与天津进平科技发展有限公司(以下简称“进平科技”)等4家企业及自然人签署了《陕西利同壹号新能源合伙企业(有限合伙)合伙协议》(以下简称“有限合伙协议”),拟共同发起设立陕西利同壹号新能源有限合伙企业(暂定,以工商登记为准)。

  坚瑞沃能表示,本次有限合伙协议的签署,首先为恢复渭南陕西沃特玛的生产经营筹措了资金。其次,上述合作方之一的进平科技在帮助公司积极展开自救、恢复生产的同时,因进平科技与国际一些优秀动力电池企业合作紧密,拥有一定的国际同行业先进生产制造的资源,因此其也致力于引进国际同行业资金和先进的电池制造技术,为公司未来的主营业务发展起到尤为积极的作用。

  新京报首席记者 赵毅波  编辑 赵泽  校对

  记者联系方式:zhaoyibo@xjbnews.com

责任编辑:张恒

坚瑞沃能 凯瑞达 债权人

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间