宝塔实业控股股东债务告急 或遭被动减持

宝塔实业控股股东债务告急 或遭被动减持
2018年12月13日 02:32 证券时报网

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  证券时报记者 王小伟

  继此前多次发布公告表示公司控股股东宝塔石化集团有限公司(下称“宝塔石化”)所持有的股份被轮候冻结之后,宝塔实业12月12日晚再度发布公告,宝塔石化持有的部分股份可能会遭到被动减持。

  公告显示,根据北京市第三中级人民法院《协助执行通知书》,因北京市第三中级人民法院对华鑫国际信托诉宝塔石化等一案的法律文书已发生法律效力,请华泰证券银川新华西街营业部协助将宝塔石化持有公司无限售流通股共6174万股,依法依规按市场价进行处置,处置价格不低于2.93元/股。由于宝塔实业12日收盘价格为3.05元,这意味这轮被动减持的折价率或不会太高。

  回溯宝塔实业相关公告来看,宝塔石化集团危机被外界所广泛关注首先是在今年11月。宝塔实业11月16日晚间曾发布公告,当月16日下午3时,在宁夏宝塔石化大厦4楼多功能厅召开的集团高级别领导会议上,公安机关通报公司控股股东宝塔石化集团董事局主席、公司实际控制人孙珩超涉嫌刑事犯罪。

  公开资料显示,孙珩超执掌宝塔石化集团,该集团涉及的业务包括实业、教育、金融和科技领域,而孙珩超曾在2014年、2016年两次成为宁夏首富。在最新的2018年胡润百富榜中,孙珩超以155亿元资产,排名宁夏富豪第二位。

  对于拥有如此庞大资产规模的企业家涉罪,一些企业界人士向证券时报记者表示不解。

  这场涉罪风波迅速引发了连锁效应。就在宝塔实业披露孙珩超涉案的同日,公司另一位高管,担任董事及副总经理的郝莉萍宣布辞职,辞职后将不再担任公司任何职务。随后,公司另一名独立董事宣布辞职。

  虽然当时公告中,宝塔实业并未透露具体细节,不过有媒体曝光称,孙珩超涉嫌刑事犯罪主要因为集团下属财务公司票据违约引发无限连带责任所引起。

  宝塔实业控股股东持有的部分股份可能会遭到被动减持,虽然是12日才发布公告,但实际上早有迹象。就在今年11月底,宝塔实业曾发布公告称,因合同纠纷,控股股东宝塔石化所持公司全部股份4.05亿股遭乌鲁木齐铁路运输中级法院轮候冻结,轮候冻结期限36个月。

  而再稍前些时候,阿里司法拍卖平台信息显示,宝塔石化集团所持有的甘肃银行超过1亿股股份将被司法拍卖,评估价为2.22亿元。

  根据宝塔实业三季报,宝塔石化目前持有公司股份40541万股,占公司股份总数的53.05%,是宝塔实业的控股股东。不过,由于持股规模庞大,本次可能出现的6174万股的被动减持,并不会导致公司控股股东及实控人发生变化。

  值得注意的是,虽然诸多迹象指向控股股东债务危机悬顶,但公司方面表示,这尚未给宝塔实业的经营带来重大影响。此前,宝塔实业方面曾表示将积极开展生产工作会议,调整产品结构,夯实主业,但整体来看相关成效尚未显现,2018年前三季度,公司亏损749.58万元。

  另外,近日市场波动,遭遇被动减持风险的公司也屡见不鲜。迪威迅也在12月12日晚公告,公司收到控股股东北京安策的函告,因近期股价非理性波动,北京安策分别在德邦证券、金元证券、光大证券第一创业证券、深圳市高新投质押的股票出现违约情形,上述质权人可能对质押股票进行违约处置,未来6个月内拟减持数量不超600.48万股,即不超过公司总股本的2%。

责任编辑:马秋菊 SF186

宝塔实业 控股股东 宝塔

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间