印度高官出任印度央行新行长 曾监管“废钞”政策

印度高官出任印度央行新行长 曾监管“废钞”政策
2018年12月12日 16:31 环球网

  印度高官出任印度央行新行长 曾监管“废钞”政策

  【环球网综合报道】据美国彭博新闻社12月11日报道,继此前一天印度前储备银行行长帕特尔由于与政府存在分歧而突然辞职后,印度政府委任了一名曾监管印度总理莫迪的“废钞”政策的前官员作为新任行长。

  印度人事部11日发表声明称,现年63岁的沙克蒂坎塔?达斯(Shaktikanta Das)被任命为第25任印度储备银行行长,任期为三年。达斯曾在印度财政部任职,主张减少利率。

  达斯在2015至2017年担任任印度经济事务秘书,与印度储备银行合作密切,并曾对莫迪的“废钞”政策实施过监管。与此同时,达斯目前也是印度财政委员会的成员,以及G20峰会的印度代表。

  莫迪政府主导的“废钞”政策在2016年末开始实行,禁止大面额钞票的使用,但这项政策挫伤了经济发展以及导致了上千人失去了工作。

  报道说,新央行行长的接任正值印度储备银行处于紧张时期。莫迪政府希望对储备银行有更多的控制权,也向通过更高的红利政策来弥补财政赤字。这曾引起了政府与前任央行行长帕特尔的冲突,并最终导致了帕特尔在10日的卸任。莫迪政府同时希望印度储备银行放宽对某些小型银行的管制,来保证其可以在2019年印度大选来临之前能够持续向民间发放贷款。

  美国海达资本管理公司宏观对冲基金主要投资官赛义德?海达尔认为,帕特尔以及其前任拉格拉迈?拉詹都的离开都显示出莫迪政府“严重妨碍”了印度储备银行的独立自主性。他还认为,印度政府很可能是着眼于明年的大选而期望推行更宽松的政策,但鉴于达斯与印度政府有着密切联系,他的上任可能仍然不能缓解外界对印度储蓄银行独立自主性的担忧。(实习编译:郑怀宇 审稿:谭利娅)

  (本文来自于环球网)

责任编辑:李园

印度央行 印度 达斯

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-12 利通电子 603629 19.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间