京沪航线经济舱全价机票再涨10% 国航东航领衔上调

京沪航线经济舱全价机票再涨10% 国航东航领衔上调
2018年12月12日 12:18 澎湃新闻

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  京沪航线经济舱全价机票再涨10%,国航、东航领衔上调

  澎湃新闻记者 姚晓岚

  继今年6月京沪航线经济舱全线涨价10%后,临近年底京沪航线又迎来一波调价。

  12月12日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者查询票务系统看到,国航(601111.SH)、东航(600115.SH)已上调京沪航线的经济舱全价票价格,由原先的1360元上调至1490元,票价上涨幅度约为10%。

  目前京沪航线在营的航空公司共有7家,除东航、国航外,还包括海航、南航、东航旗下的中国联合航空、南航旗下厦门航空,以及吉祥航空。记者注意到,目前海航、吉祥航空的经济舱全价票仍为1360元,南航与厦航经济舱全价票现定为1240元。

  此次京沪航线经济舱全价票上涨幅度与6月一样。

  今年6月下旬,南航、东航、国航在内的多家航空公司,陆续上调京沪航线的经济舱全价票价格,由原先的1240元上调至1360元,票价上涨幅度约为10%。这也是京沪航线在民航放开票价改革政策颁布后的首次调价。

  今年1月5日,中国民用航空局、国家发展和改革委员会联合印发《关于进一步推进民航国内航空旅客运输价格改革有关问题的通知》,新增实行市场调节价的国内航线达306条,其中涉及众多热门航线,包括北京、上海、广州、深圳的往返航线,以及国内热门城市和重点省会城市间的往返航线。

  根据《通知》规定,每家航空运输企业每航季(一年分为两个航季)实行上调经济舱市场调节价的航线条数,原则上不得超过该企业上航季运营实行市场调节价航线总数的15%(不足10条航线的最多可以调整10条);每条航线每航季无折扣公布运价上调幅度累计不得超过10%。

  这也意味着,迄今为止,两次航空公司对京沪航线的涨价几乎都选择了接近顶格的幅度。

  京沪航线被誉为最赚钱的“黄金航线”,执飞航班数量和旅客运量均位居第一。

  但此前,考虑到市场关注度和航线重要性,京沪航线被认为是上调阻力最大的航线,今年6月重启以京沪航线为代表的国内航线全价经济舱票价上调,业界普遍认为增强了市场对航空公司国内航线持续市场化改革的信心。

  据民航资源网分析机构CADAS数据,2018年1-4月京沪航线航班量近1万架次,客运量232.22万人次,平均客座率达到89.95%。

  需要注意的是,因京沪航线的旅客多为商务旅客,对价格敏感性较低。在第一轮调价时,东方证券研报已作出预测,京沪航线全价经济舱票价在首次调整之后仍存在上调空间。

  东方证券研报指出,东航、国航、南航、吉祥每周分别执飞京沪航线320、212、28、14班,市场占有率约49%、32%、4%、2%。考虑到京沪航线长期供小于求,预计本次上调的票价将大部分转化为航空公司的收入和利润。参考2017年经营数据,在航班执飞率、客座率和机票折扣率不变的情况下,预计京沪线票价上调10%将会提升东航归母净利润3.6%,提升国航和南航归母净利润2.7%和0.4%。

责任编辑:万露

国航 航线 京沪

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 12-12 利通电子 603629 19.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间