券商IPO前赴后继 中银国际证券正式进入受理阶段

券商IPO前赴后继 中银国际证券正式进入受理阶段
2018年12月11日 22:20 国际金融报

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  继华林证券上周成功拿到IPO批文之后,券商IPO再起波澜,证监会官网披露关于中银国际证券股份有限公司(以下简称“中银国际证券”)的《首次公开发行股票并上市》,目前进度为已于12月10日完成接收材料。

  《国际金融报》记者就目前IPO进度规划等相关问题采访了中银国际证券相关人士,对方回应进度等相关信息都会通过官方途径披露。

  另外,记者注意到,此次中银国际证券IPO主承销商为国泰君安,国泰君安方面在接受本报记者采访时表示,具体信息会依据相关规定进行披露,同时其表示国泰君安在金融机构IPO方面非常有经验。

  IPO之路依旧漫长

  据了解,目前中银国际证券IPO审核状态依旧处于“辅导备案登记受理状态”,其辅导工作起始日为3月26日,至今已过去8个半月的时间。

  而这,还仅仅是其IPO漫漫之路上的一小段。

  某券商保荐代表人向《国际金融报》记者表示,中银国际证券IPO材料接收完成,基本意味着其完成了上市辅导期,正式进入下一个环节IPO受理阶段。而这还仅仅是中银国际证券IPO之路的一小步,之后还要经历反馈、反馈回复、是否通过发审会、发行等阶段。

  另据其介绍,按照目前IPO进度,公司从受理阶段到正式披露招股书,可能还需要9个月左右的时间。

  无实际控制人

  据中银国际证券官网介绍,公司经中国证监会批准于2002年2月28日在上海成立,注册资本25亿元人民币。另据国泰君安最新披露的关于中银国际证券辅导工作总结报告,中银国际证券设立之初,股权结构较简单,主要有6大股东,且持股比例均在5%以上,其中中银国际控股有限公司持股比例达49%。

  后经历一系列股权转让、增资扩股以及资本公积转增股本等过程,2017年12月29日,中银国际证券完成股份制改革,整体变更为股份有限公司。同时,形成最新的股权结构。

  其中,中银国际证券持股5%以上股东为中银国际控股、中油资本、金融发展基金、云投集团以及江铜股份,持股比例分别为37.14%、15.92%、10.53%、9.09%、5.26%,无实际控制人。

  另外,根据中银国际证券公布的最近三年及一期主要财务数据,公司经营良好,符合上市经营业绩要求。

  老牌投行转型

  据了解,作为一家银行系券商投行,中银国际证券处处流淌着其实际大股----中国银行的血液。由于原董事长高迎欣因工作变动已于5月底离职,其现任董事长林景臻于5月31日正式上任,而林任职前为中国银行副行长。另外,其其他高管,也多有中国银行背景。

  而作为曾经在IPO等投行业务上风光一时的老牌投行,其投行实力一直较强,根据Wind数据统计,年内以来,中银国际证券股权投行承销以总承销额1703.56亿元,在各券商中排名第9,而此次其上市应是其谋求转型发展的重要体现。

  根据中国证券业协会公布的2017年证券公司经营业绩排名情况,中银国际证券以总资产424.37亿元,排名35位;净资产111.24亿元,排名42位;营收30.68亿元,排名30位;净利10.01亿元,排名24位。同时,在证监会发布的证券公司分类评级结果中,中银国际证券近3年均被评为A类A级。

  另据其官网介绍,中银国际证券的经营范围已覆盖几乎全部证券相关业务,并通过旗下全资子公司从事期货业务和私募股权投资业务。中银国际证券至今整体发展成为一家综合性中型券商。

  券商IPO大军浩荡

  据悉,券商作为资本市场的重要纽带,其本身也热衷于资本融资,而IPO集融资、资质背书等作用于一身的优势,更加受到券商青睐。

  统计数据显示,2018年以来已有5家券商通过IPO方式登陆A股,至此已有34家券商完成上市。再加上近日华林证券已获得IPO批文,如果其正式上市,将成为第35家A股上市券商。

  此外,根据最新披露,红塔证券、国联证券、东莞证券也处于中止审查状态,中泰证券已获反馈。且券商IPO大军储备充足,除上文提及的中国银河证券目前基本由辅导阶段进入受理阶段。据记者不完全统计,目前还有包括恒泰证券、国融证券、渤海证券、湘财证券、华龙证券、德邦证券等券商处于“辅导备案登记受理”状态。

  (国际金融报记者 刘新余)

责任编辑:陈悠然 SF104

券商 中银国际 IPO

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 12-12 利通电子 603629 19.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间