深市五大指数全面调整 新经济是重点

深市五大指数全面调整 新经济是重点
2018年12月11日 17:04 央视网

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  12月10日,深交所发布公告称,根据指数编制规则,对深证成指、深证100、中小板指、创业板指、中小创新等深证系列指数实施样本股定期调整。特征二:次新股大军入列,被调入深证成指样本股的47只股票中,共有10只股票于2018年上市,占比达21.3%;

  央视网消息:12月10日,深交所发布公告称,根据指数编制规则,对深证成指、深证100、中小板指、创业板指、中小创新等深证系列指数实施样本股定期调整。本次样本股调整将于2019年1月的第一个交易日正式实施。

  此番调整最引人注目是深证成指样本股的调整,涉及调入和调出的股票数量合计达94只,其中47只调入、47只调出。从调出和调入的成份股来看,呈现出三大特征:

  特征一:新经济企业被重点关注,从调入股票行业分布来看,化工、医药生物、计算机等行业成为行业调入主力军,如宁德时代迈瑞医疗创业软件华测检测等;

  特征二:次新股大军入列,被调入深证成指样本股的47只股票中,共有10只股票于2018年上市,占比达21.3%;

  特征三:大市值股票被青睐,小市值股票遭抛弃,调入的47只样本股中,市值超过100亿元的共有21只,而调出的47只股票中46只市值不足100亿元。

  值得注意的是,样本股调入调出将直接影响被动资金的进出,从而显著影响股票短期价格。光大证券强调,指数调整公告后10天,新纳入样本具有显著超额收益。与此同时,被剔除出成分股的标的则存在显著负面效应。(央视记者 杨理天)

责任编辑:霍琦

新经济 样本股 深市

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-13 青岛银行 002948 --
  • 12-12 利通电子 603629 19.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间