血液里流淌着番茄酱的麦当劳人 准备五年内干件大事

血液里流淌着番茄酱的麦当劳人 准备五年内干件大事
2018年12月11日 03:46 第一财经日报

  血液里流淌着 番茄酱的麦当劳人 准备五年内干成这件大事

  何天骄

  [预计到2022年底,中国内地麦当劳餐厅将从2017年的2500家增加至4500家,开设新餐厅的速度将从2017年每年约250家逐步提升至2022年每年约500家。]

  改革开放四十年,中国涌现了一批优质企业,其中不乏一批外资企业,麦当劳就是其中之一。自从1990年第一家麦当劳门店开业至今,麦当劳中国在28年的发展历程里,享受了中国改革开放的红利,同时也将西式餐饮管理经验引入中国,并结合中国当地的发展情况,发展出一套适合中国的餐饮管理经验,在改革的浪潮中推动了中国餐饮行业的发展。

  麦当劳中国CEO张家茵向第一财经记者表示:“改革开放为麦当劳在中国的发展提供了重大机遇。目前,中国内地市场已经是麦当劳全球第三大市场,也是发展最快的市场之一。虽然麦当劳在进入之初是一家外资企业,但从一开始就明确了本土化的发展战略。”

  立足当下,血液里流淌着番茄酱的麦当劳人准备将中国内地麦当劳餐厅从2017年的2500家增加至2022年底的4500家。

  借东风进入中国

  深圳的东门老街,不仅聚集着休闲娱乐、美食快餐的诸多功能,还代表着一代人的记忆——中国的改革开放由此而起。这里有一座年轻的历史建筑,那就是——中国第一家麦当劳餐厅“光华餐厅”。

  1990年10月8日,中国内地第一家麦当劳餐厅——光华餐厅在深圳市罗湖区东门商业步行街盛大开幕。

  为何选址在深圳?张家茵向记者表示:“当时深圳是中国的第一个经济特区,经济的发展带动居民收入水平提高,品牌消费逐渐成为时尚,这为国际餐饮品牌的进驻提供了市场需求。此外,深圳靠近当时麦当劳的重要市场香港,方便我们引进香港的成熟经验。”

  事实也证明了麦当劳这一选择的明智性。当时顾客对麦当劳的热情超出了预期,很多人都想做第一批顾客。店里的20台收银机每台前面都排满了人,连餐厅外都排起长龙。在开业的那个周末,深圳光华餐厅单店单天营业额达46万元,创下了麦当劳全球的新纪录。光华店的开业为麦当劳在中国的发展创造了成功的开局。当地政府也为麦当劳的入驻提供了扶持。据张家茵回忆,“深圳市政府对来当地投资的企业非常重视。当时的深圳市副市长特意出席了麦当劳在内地的第一家餐厅光华餐厅的开业仪式。从那时起,麦当劳在当地的发展一直获得政府的大力支持。”

  血液里流淌着的“番茄酱”

  在麦当劳的管理理念中,餐厅是一切管理决策的基础。

  1995年10月,罗伟以见习经理身份加入麦当劳上海市场,如今已是麦当劳上海市场高级总经理的他依旧对刚入职麦当劳的经历念念不忘。“刚在餐厅上班的时候拖地板要‘8’字形,冲厕所也要讲究技巧。”罗伟表示,“虽然工作很辛苦,但在这些看似简单的‘重复’劳动中,切身领悟到了‘背后其实非常不简单’的麦当劳经营哲学。”

  跟罗伟一样,很多麦当劳的员工喜欢用血液里流淌着番茄酱来形容自己,这背后透露着麦当劳员工扎根基层并与门店有着密不可分的关系。其实,很多像罗伟这样的市场管理人员都是从最基层做起,直到今天,这些管理人员也会定期去餐厅的一线岗位工作几天。

  在罗伟看来,麦当劳的每一个决策,其基础都是来自于餐厅,不管是在营销方面决定,还是业务方面的调整等都离不开餐厅。直至今日,麦当劳中国的门店管理也在餐饮行业处于领先并在不断改进升级中。罗伟表示,麦当劳中国发布了未来餐厅计划,麦当劳的未来餐厅是结合数字化软硬件、个性化产品以及人性化服务的全新用餐体验,包括自助点餐机、双点式柜台、电子餐牌、送餐到桌等服务。截至目前,上海约97%的餐厅都是“未来餐厅”。另上海市场也会在未来几年,加速开店,填补空白商圈。

  拥有超过60年历史的餐饮巨头麦当劳,在不同领域被誉为“中国餐饮业先锋”。紧跟改革开放的变化,麦当劳将餐饮服务理念、供应链管理、人才培养体系带到中国,实现业务高速发展,也积极影响和改变了中国餐饮行业。

  规划新增2000家门店

  对麦当劳这样的外资品牌而言,改革开放不仅仅是要将这些品牌引入中国,更在于让这些品牌更好融入中国,本土化发展。

  一直以来,麦当劳以系统化管理著称,具体体现在产品研发、供应链、培训管理等方方面面,但在全球高度统一的系统中,麦当劳又扎根本土进行本土化发展。

  张家茵表示,除了产品、供应链本土化之外,本土人才培养也是麦当劳加速融入中国的突出表现。目前麦当劳在上海拥有全球第七所麦当劳汉堡大学,截至2017年底,为近15000位员工提供营运管理和领导力培训,为麦当劳中国培养大批本土管理精英。汉堡大学的课程也可以与南京大学等知名高校的管理课程学分互换。麦当劳中国还在全国设有10个学习训练中心,为各地员工提供培训。

  2017年,麦当劳中国引入中信股份、中信资本以及凯雷投资集团。重组后,中信股份和中信资本对麦当劳中国控股52%,凯雷和麦当劳分别持股28%和20%。至此,麦当劳中国也成了一家中国公司控股的企业。在随后新麦当劳中国公布的对中国内地“愿景2022”加速发展计划中,预计到2022年底,中国内地麦当劳餐厅将从2017年的2500家增加至4500家,开设新餐厅的速度将从2017年每年约250家逐步提升至2022年每年约500家;届时,约45%的麦当劳餐厅将位于三四线城市。

  对于加速布局三四线城市的原因,张家茵认为,随着中国城市化的不断推进、中产阶层的持续扩大以及家庭可支配收入的增加,国内消费领域增长迅速,中国居民在休闲和餐饮方面的消费将持续增加,而三四线城市的市场潜力尤为巨大。此外,引入中方股东后,为麦当劳中国进一步扩张提供了大量资源。

  不可否认,麦当劳是中国改革开放的获益者,回顾改革开放这些年的发展,张家茵坦言,改革开放为麦当劳等企业提供了巨大发展空间,在不断提升中国消费者消费能力的同时,也给麦当劳带来越来越多的消费人群;改革开放还让中国商业环境不断成熟,餐饮的市场准入门槛在提高,公平竞争成为主流,成为市场化程度最高的行业之一。

责任编辑:李锋

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 12-13 青岛银行 002948 --
  • 12-12 利通电子 603629 19.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间