欧佩克减产“靴子”落地原油市场或走向平衡

欧佩克减产“靴子”落地原油市场或走向平衡
2018年12月10日 06:33 上海证券报

  欧佩克与非欧佩克产油国达成减产协议:日均减产120万桶  

  ⊙汤翠玲 记者 陈其珏 ○编辑 林坚

  石油输出国组织(欧佩克)减产“靴子”12月7日落地。当日,欧佩克与非欧佩克产油国达成协议,决定从2019年1月开始日均减产原油120万桶,初步设定期限为6个月。

  按照此协议,其中三分之二的减产额度由欧佩克成员国承担,其余额度由俄罗斯等10个非欧佩克产油国分担。业内人士认为,若减产协议能被如实履行,后期原油市场可能走向平衡。

  “沙特方面是此次欧佩克会议的重要不确定性因素之一,沙特能否真正执行欧佩克与非欧佩克产油国之间的减产协议值得关注。”厦门大学能源经济研究中心主任林伯强对上证报记者说。

  “此次减产幅度基本符合预期。后续来看,油价应该能阶段性反弹。”隆众资讯油品分析师李彦告诉上证报记者。

  尽管不确定性因素依然存在,但受减产消息影响,原油市场明显有所起色。当日,两大国际原油品种短时内跳涨逾4%。截至上周五收盘,纽约商品交易所2019年1月交货的轻质原油期货价格上涨1.12美元,收于每桶52.61美元,涨幅为2.18%。2019年2月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨1.61美元,收于每桶61.67美元,涨幅为2.68%。

  此前,因美国石油出口量激增、俄罗斯和沙特的石油产量接近历史最高水平,两大指标原油布伦特原油和美国原油11月取得逾10年来的最大月度跌幅,跌幅超过20%。

  光大证券石化化工首席分析师裘孝锋认为,如果此次协议能被如实履行,欧佩克的原油产量将出现明显回落,有助于原油市场供需走向平衡。此外,协议中的减产额度也能在很大程度上弥补美国扩大页岩油产能、卡塔尔退出欧佩克等多重因素带来的供给过剩影响,并能在一定程度上提振市场信心。

  除了减产协议外,卡塔尔退出欧佩克也备受市场关注。该国6日在会上再次表示,卡塔尔继续留在欧佩克并不会增加任何价值。在此之前,卡塔尔已宣布将从2019年1月1日起退出欧佩克,并把重点放在巩固其作为全球最大液化天然气出口国的地位上。对此,沙特阿拉伯能源、工业和矿产大臣法利赫在大会上表示,更倾向于卡塔尔留在欧佩克,同时也希望其他国家能加入该组织。伊拉克方面也表示,对欧佩克失去卡塔尔感到悲哀。

  裘孝锋则认为,此次减产协议的达成表明沙特和俄罗斯的合作关系已进一步深化,并形成了沙特、俄罗斯的原油市场双寡头格局,这在一定程度上弱化了卡塔尔退出欧佩克组织的影响。

  在油价方面,裘孝锋认为,目前原油价格已逼近底部区域,除非全球经济形势出现大幅下行,否则原油价格进一步下行的空间有限。

责任编辑:吴化章

欧佩克 产油国 布伦特原油

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-13 青岛银行 002948 --
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间