央行官员:要加强金融治理重点领域标准化建设

央行官员:要加强金融治理重点领域标准化建设
2018年12月10日 06:05 经济日报

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  加强金融治理重点领域标准化建设

  李 伟   人民银行科技司司长

  随着金融业发展,尤其是金融科技的兴起,金融服务产品突破单一机构局限,设计、生产和销售可由不同机构分担,因而需要穿透不同环节识别金融服务产品属性,迫切需要标准化手段。然而,金融标准化仍存在诸多不足。金融标准供给不平衡、不充分的问题依然存在,具体表现为国标、行标多,团标、企标少;技术标准多,产品标准少;标准质量不高,标准落地不够等。金融标准和金融创新不是一对敌人,而是良师益友。金融标准是平衡金融创新和金融风控的有效手段,加强金融治理重点领域的标准化建设,将有力支持金融业提高竞争能力、抗风险能力和可持续发展能力。

责任编辑:孙剑嵩

标准化 金融服务 金融业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-13 青岛银行 002948 --
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间