ETF的微观世界:大热不减 谁是赢家?

ETF的微观世界:大热不减 谁是赢家?
2018年12月07日 04:26 第一财经

  ETF大热 谁是赢家?

  蒋琰

  [Wind数据显示,截至12月5日,已上市的ETF数量为185只,其中今年新增数量达到30只。ETF基金总规模达到6500亿元,较去年同期增长1200亿元。]

  相对低迷的2018年基金市场,有一类基金逆势崛起,下半年乃至全年,公募领域最热的关键词非“ETF”(交易型开放式指数基金)莫属。今年以来险资等机构率先进入大举买入,散户随之加入抢购潮,时至年底ETF依然大热不减。

  2018年注定是ETF创造纪录又不断打破纪录的一年。Wind数据显示,截至12月5日,已上市的ETF数量为185只,其中今年新增数量达到30只。ETF基金总规模达到6500亿元,较去年同期增长1200亿元,“百亿ETF”阵容已达到13家,其中规模最大的华夏上证50ETF最新规模为413亿元。

  火爆的背后,作为主角的公募基金,有的正在收获前几年布局的硕果,有的正在迎头赶上增加指数、行业的跟踪内容。2018年已进入尾声,即将到来的2019是延续今年的火热之势还是风格切换?哪些指数迎来新的爆发机遇?时间会给我们最好的回答。

  ETF的微观世界

  2004年12月30日,华夏上证50ETF成立,这是国内第一只ETF,距今已经走过了14个年头。此后十几年,ETF品种不断拓宽,开始出现不同的主题、行业、债券、跨境等ETF新产品类型。

  今年整体资本市场处于低迷时期,ETF却迎来了逆势增长。根据申万宏源的统计,三季度净流入207亿份,其中宽基ETF份额流入最多,华安创业板50ETF、易方达创业板ETF三季度流入均超过40亿份。

  招商上证消费80ETF基金经理苏燕青对第一财经记者表示,今年以来ETF份额增长最多的创业板类,前10个月合计增长340亿份,其次是中证500ETF、沪深300ETF,分别增长70亿份,上证50ETF亦有60亿份的增长。

  在苏燕青看来,ETF的火爆有三方面的原因:一是监管与资本市场的逐步放开提高了市场有效性,且今年以来A股整体特别是中小创类在内外部因素的影响下调整幅度相对较大,整体估值处于历史底部区域,调整时间也持续近一年时间,A股整体的配置价值出现。

  二是从ETF的需求端来看,保险公司是需求的主力,证券公司也积极参与,个人投资者抄底的意愿也较足;三是分级基金在资管新规中明确到2020年底不得存续,原来在市场底部场内使用分级B端基金博反弹的一部分投资者亦转移到场内ETF中。

  值得注意的是,尽管当前我国ETF市场呈现爆发式增长,但在基金领域ETF仍然处于“小众”地位,并且发展不均衡。根据申万宏源的测算,国内ETF占比仅为3.14%,其中尽管股票ETF数量占比接近80%、规模占比超过50%,但货币ETF规模占比高达41.66%,其他类型的ETF还处于起步阶段。

  谁是弄潮儿?

  据第一财经记者不完全统计,现有的185只ETF共有30家基金公司布局其中,数量多的基金公司如南方、广发、易方达等每家有近20只,布局时间都相对较早,先发制人。

  当前,ETF在爆发增长中开始显现“马太效应”,成立早、规模大的几只明星产品优势明显,资金也越发向这些头部产品集中。规模最大的华夏上证50ETF就是成立最早的一只,规模排名前十的ETF多数都已经运行五年以上。

  也有基金公司在2018年开始发力追赶,今年以来已经上市的ETF多达30只,数量上呈现爆发式增长。以平安基金为例,2018年以来已经发行了4只ETF,合计发行规模37亿元,是2018年ETF发行数量最多的基金公司。

  平安基金ETF相关负责人对记者表示,加大力度布局ETF,看好的是爆发背后的深层逻辑和原因——ETF的分散投资、清晰低成本、高流动性,认为指数投资的发展窗口正逐步拉开,未来会有更多的资金从主动基金流向ETF。

  大多基金公司也有在未来加大布局ETF的计划,从无到有、从局部品种到多行业、主题、类型覆盖。苏燕青表示,招商基金当前仅有消费80ETF和深证TMT50ETF两只行业类ETF。放眼未来,随着中国资本市场开放程度和机构投资者定价权不断提升,指数管理型基金已经迎来较好的发展期,而ETF因其特有的优势,将在指数基金中获得更为广泛的客户基础。

  在招商基金未来的ETF计划中,首先布局宽基ETF,主要考虑随着机构投资者的入市,宽基ETF的需求未来将更大;其次将考虑增加跨境与SmartBeta类ETF的布局,未来全球资产配置的思路越来越重要,对海外资产的配置需求将越发紧迫,而对于目前逐步被市场认可的SmartBeta类ETF,为投资者提供了多样化的配置标的,应在其发展初期紧跟布局。

  展望2019年的ETF市场,平安基金ETF相关负责人表示看好债券类别ETF。除了当前正在发行的活跃国债ETF之外,证监会网站显示,平安基金还有10余只产品正在报批流程中。

  苏燕青认为2019年的ETF市场仍然是宽基指数的天下,“一方面宽基指数ETF的需求更为稳定,在市场底部配置宽基的意愿也相对较足;另一方面宽基指数对应的衍生品也更为全面,标的指数期货或者标的ETF的期权促进了对应ETF的规模增长,未来若交易所将深证100ETF期权推出来,预计深证100ETF将有可能规模出现大涨。在市场底部,对于弹性较高的行业,如券商,未来亦有较大可能出现规模增长的机会。”

责任编辑:张国帅

大热 赢家 规模 基金公司 布局

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-13 青岛银行 002948 --
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 15.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间