11家上市公司年底卖房:三变科技折价卖

11家上市公司年底卖房:三变科技折价卖
2018年12月07日 00:07 新京报

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  11家上市公司年底卖房:有公司折价卖

  接近年底,不少上市公司也开始为“年关”的成绩单发愁。新京报记者发现,第四季度有不少上市公司发布出售房产公告,其中不少上市公司靠卖房“扭亏”。

  新京报记者统计,四季度有11家上市公司发布了相关卖房信息。今年以来,卖房的上市公司有33家,其中如深圳惠程还是卖房“老手”。在经济形势下滑的情况下,也有上市公司出现“卖房难”。

  四季度超11家上市公司卖房,或借此扭亏

  12月5日,华伍股份发布公告表示,公司将位于丰城市河洲街道的闲置国有土地使用权及地面建筑物房产以合计3146万元的价格转让。

  数据显示,今年前三季度,华伍股份的营业总收入为6.32亿元,净利润为4930万元。华伍股份称,本次转让的标的资产为公司老厂区土地使用权和建筑物,转让将有利于盘活公司闲置资产,“本次交易预计将产生利润约1516万元”。

  与华伍股份不同的是,有的上市公司或能通过卖房地产公司扭亏。12月3日,香梨股份表示,拟以非公开协议转让的方式将全资子公司巴州昌达房地产开发有限责任公司(简称“昌达房产”)100%股权转让至新疆家合房地产开发有限责任公司,转让价格暂定6073.09万元。

  数据显示,香梨股份今年1-9月的营业收入为4173万元,归属于上市公司股东的净利润为-14.79万元。

  处置掉房产公司或有助于扭亏。香梨股份表示,公司在2018年末完成房产子公司股权工商变更登记手续后,该关联交易预计将增加公司2018年度投资收益约650万元到850万元。

  除香梨股份外,前三季度亏损1014万元的浙江世宝也在11月29日公布,将以1204万元的价格出售位于佛堂镇车站路的房屋,本次交易实现后产生的税后净利润为886万元,将增加公司2018年度净利润。

  莱茵体育在10月27日公告,计划出售的房产共有47套,账面原值1.95亿元,拟售价达到了2.8亿元。公司称,出售房产是为盘活公司现有资产,优化资产结构,提高资产运营效率。

  中迪投资也在11月8日公告,将卖出一套位于北京的房产。该房产位于北京市朝阳区东方东路,建筑面积193.93平方米,中迪投资将该房产以人民币1350万元的价格出售给北京天利(维权)天力咨询服务有限公司。

  中迪投资称,该房屋账面原值为333.78万元,账面净值为299.04万元,交易完成后预计产生约743万元左右的税前收益,“通过本次出售闲置房产的交易事项,有助于盘活公司现有资产,优化资源配置。”

  这套房产或许能让中迪投资扭亏。中迪投资今年1-9月的营业收入为1953.7万元,归属于上市公司股东的净利润为-632.59万元。

  此外,10月以来,道明光学银之杰中原证券天喻信息、莱茵体育、建发股份三变科技也纷纷公告,出售旗下的房产或土地。

  多公司未找到受让方,三变科技折价卖房

  随着近期房地产行情的下跌,卖房也不再简单。今年前三季度亏损4491万元的三变科技,因部分房产没有卖出,不得不选择折价卖房。

  三变科技10月23日公告称,拟将持有的部分房产通过产权交易机构公开挂牌出售,共涉及9套房产,总评估值为4524.78万元。根据三变科技发布的房产评估表,所出售的房产中有3套位于北京,4套位于上海。

  三变科技称,出售房产是公司优化和盘活存量资产的需要,“若上述房产按评估值完成出售,扣除账面净值、各类税费等,预计对本年度净利润影响金额约为1646万元。”

  11月30日,三变科技公告表示,10月29日-11月26日,其中4处房产均征集到唯一意向受让方,其余5处房产均未征集到受让方。据了解,三变科技没有卖出去的5套房产,其中有3套位于上海,一套位于北京宣武区、一套位于哈尔宾。

  三变科技称,根据房产市场情况结合公司资产的实际状况,公司董事会同意上述公开挂牌未征集到受让方的5处房产终止挂牌,通过其他公开方式进行出售,成交价不低于评估价的90%。

  同样折价的还有上市公司ST新梅。该公司9月宣布,将位于上海新梅大厦的101、102、201、301、401、1301、1901、2001房产出售。当时ST新梅表示,“若本次拟出售房产全部销售完成,初步预计将为本年度公司至少增加约4500万元的净利润。”

  而在11月14日,ST新梅宣布,上述房产的转让过户手续已完成。但对公司的业绩影响,已经变为“本次交易预计将为本年度公司增加约3500万元的净利润”。

  上海三毛的卖房也同样不太顺利。2018年6月,上海三毛宣布,同意公司以评估值为依据通过产权交易机构公开挂牌出售公司及下属控股子公司上海茂发物业管理有限公司位于重庆、深圳的5处住宅房产。

  截至9月7日,公司拟出售的房产除上述房产作撤牌处理外,尚余3处未出售,分别为:重庆市渝北区人和镇龙湖西路6号C-9-5号;深圳海王大厦住宅楼13B;深圳海王大厦住宅楼13C。公司已分别通过重庆联合产权交易所及深圳联合产权交易所办理相关公开挂牌出售事宜。

  此外,*ST哈空(哈空调)于2018年3月就宣布,将上海办事处房产1处、哈尔滨新华广场房产1处卖出,转让底价分别为708.10万元、91.38万元

  值得注意的是,上述房产均为二次公开挂牌。去年11月,*ST哈空就宣布,计划以上述同等价格公开挂牌转让上海办事处房产、哈尔滨新华广场房产。但至2017年11月15日,未征集到符合条件的受让方。

  新京报记者 李云琦

责任编辑:高艳云

华伍股份 香梨股份 房产

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-13 青岛银行 002948 --
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 15.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间