金科超六百亿担保资助惹争议 融创投出反对票

金科超六百亿担保资助惹争议 融创投出反对票
2018年12月06日 18:11 界面新闻

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  金科超六百亿担保资助惹争议 融创投出反对票

  两方分歧白热化,这场股权战不会是一首浪漫曲。

  傅林林


 

  金科与融创的股权争夺战进入关键时刻,金科超过六百亿的对外担保和资助引发分歧。

  12月4日,金科股份(000656.SZ)发布《关于2018 年第十一次临时股东大会决议公告》,审议通过了《关于公司为部分房地产项目公司提供日常经营资金暨财务资助的议案》。值得注意的是,今年对子公司多次进行资助或者担保的金科,这次遭到了股东的反对。

  根据公告显示的表决结果,同意该项决议的有15.6亿股,占出席会议的股东所持有效表决权的50.4%;反对的有15.3亿股,占出席会议的股东所持有效表决权的49.5%;弃权的有600 股,占出席会议的股东所持有效表决权的0.00002%。

  另外,出席会议持有5%以下股份的中小股东同意的有3730万股,占出席会议的股东所持有效表决权的81.4%;反对: 850万股,占出席会议的股东所持有效表决权的18.5%;弃权600 股, 占出席会议的股东所持有效表决权的0.0013%。

  最终,该议案因为出席会议的股东所持有效表决权的1/2 以上同意而“勉强”得以通过。

  翻检公告可以发现,今年金科开始大规模的对子公司进行担保以及财务资助,截至10月末,金科股份合并口径下借款余额为838.55亿元,截至2018年9月末,金科合计担保余额为642.19亿元。

  这么大规模的担保和资助,在A股上市房企中并不常见,这将让上市公司承担较大的偿债风险。

  即便如此,这种对子公司的输血行为,也很少在董事会会议上出现大规模反对局面。但随着融创对这家公司持股量的一步步提升,分歧开始出现。

  此前,融创中国合计持有金科15亿股份,占金科总股本的28.13%,而持股5%以上的股东反对的股份数刚好为15亿股,并且金科仅有黄红云家族以及融创持股超过5%。很明显,反对票是由融创投出的。

  这并非融创第一次在股东大会上对金科的董事会决议投下反对票。

  11月23日,金科董事会审议通过了《关于因回购注销部分限制性股票导致公司注册资本减少暨修改的议案》,金科回购需注销的限制性股票共计570.75万股,公司股份总数由53.39亿股变为53.34亿股,总股本(注册资本)由53.39亿股(元)减少至53.34亿股(元)。

  当时融创中国在金科董事会中的代表张强,就曾委托另一位董事罗亮反对该议案。融创方面反对的理由是,此时注销股票会使得黄红云家族的持股比例超过30%,从而规避要约收购。

  黄红云的这种做法一直存在争议。金科独董姚宁也认为,在当前时间段内选择回购注销股票较为敏感,因大股东黄红云家族刚签署一致行动协议,且和二股东融创的股权比例较为接近,此时注销股票会使大股东持股比例超过30%,规避要约收购义务,从而剥夺广大中小股东选择是否出售股份的权利,影响广大中小股东的切身利益。

  尽管有反对声音,但由于融创在金科董事会席位中并不占优,该议案还是得以通过。由此,金科与融创的股权争夺战出现重要拐点。

  注销回购的股份后,黄红云家族的持股比例达到了30.02%,同时规避了要约收购义务,这还是在黄红云并未与其侄子黄伟签订一致行动人协定的情况下的持股情况。更为重要的是,黄红云在金科董事会中的优势过于明显。

  12月5日晚间,金科股份发布公告称,公司限制性股票激励计划首次授予部分第三个解锁期的解锁条件已全部成就,首次授予限制性股票第三个解锁期,及预留部分限制性股票第二个解锁期可解锁的股票将于12月10日上市流通,这次可解锁的股票数量合计为4298.5万股,占公司总股本的0.805%。此次申请解锁的激励对象人数为128名,全部为金科管理层人员。

  管理层牢牢掌控着这家企业,也是最大的得利方。

  眼下,黄红云正在等待孙宏斌再度出招。而对于融创来说,回购注销股票使得其持有金科的股份比例也达到了28.1554%,但其如果想通过收购股票获得30%以上股权,从而获得上市公司控制权的话,需要履行全面要约收购义务,如果真的出现这种情况,按照目前金科的市值计算,融创最起码还要掏出超过200亿的资金。融创也需要掂量掂量。

  接下来融创会采取什么行动,值得关注。当然融创目前也并未受损,截至12月6日收盘,金科报5.97元/股,最近两月来已上涨超过20%,稳稳跑赢大市,在财务投资角度上,融创仍旧是受益方。

  但从目前融创不断对金科董事会决议投下反对票的态度来看,两方的分歧已经白热化,这场股权战肯定不会是一首浪漫曲。

  此外,金科实际控制人黄红云因牵涉徐翔案,为这家企业蒙上了一层阴影。据界面新闻记者了解,目前包括黄在内受到该案牵连的十多位商人,都已经上缴了非法所得及罚款,“一次性买断,”一位业内人士表示。

  (本文来自于界面)

责任编辑:张恒

金科 创投 融创

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-13 青岛银行 002948 --
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 15.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间